Трафальгарская площадь

Трафальгарская площадь - самая большая площадь в Лондоне, которая находится в географическом центре города, от чего часто называется сердцем города. Она стоит на пересечении трех основных улиц Вестминстера - Уайтхолл, Мээ и Стрэнд. Адрес на английском языке выглядит так: Trafalgar Square, Westminster, London WC2N 5DN.

Трафальгарская площадь Лондон

Со времён Средневековья, эта область была центральным местом собраний. В центре площади стоит высокая колонна в честь адмирала Нельсона.

Первоначально Трафальгарская площадь в Лондоне называлась именем Вильгельма IV, но окончательное свое название получила в память о победе Англии в Трафальгарской битве в 1805 г.

История Трафальгарской площади

Трафальгарская площадь ночью

С тринадцатого века на площади находились помещения для королевских ястребов, а позднее здесь располагались королевские конюшни.

В 1812 г. принц-регент который позже стал королем Георгом IV попросил архитектора Джона Нэша сделать перепланировку площади. После длительной задержки, в 1830 г. наконец начались работы. Нешу была очищена местность, он умер прежде, чем его планы были реализованы и работы были остановлены.

Завершение строительства Национальной галереи в 1838 году, на северной стороне площади, повторно зажгло интерес к своей реконструкции. Новый дизайн архитектора Чарльза Барри (известного прежде всего его палатой общин и палатой лордов), который состоял из двух уровней, отделенных монументальным лестничным пролетом, был одобрен, и строительство началось в 1840 г. Пять лет спустя площадь была наконец закончена.

Колонна Нельсона

Колонна Нельсона

Площадь названа в честь победы адмирала Горацио лорда Нельсона над французским флотом в битве при Трафальгаре, военно-морской битве, которая состоялась 21 октября 1805 у мыса Трафальгар, недалеко от испанского побережья. Первоначально не было никаких планов относительно статуи в честь адмирала, который погиб во время сражения. Вместо этого была запланирована статуя короля Вильгельма IV. В конечном счете, в 1838 году, было решено, что Трафальгарская площадь будет идеальным местом для памятника самому известному британскому адмиралу, и для того чтобы выбрать дизайн, был организован конкурс.

Победителем конкурса стал Уильям Рэйлтон, который предложил коринфскую колонну 52 метра высотой и статую. Колонна была построена между 1841 и 1843 годами. На верхушку колонны поставили статую лорда Нельсона высотой 5.4 метра, созданную Эдвардом Ходжесом. В основании колонны находятся четыре огромных льва, смоделированные сэром Эдвином Ландсиром. Они были добавлены позже в 1868 г.

Памятники на Трафальгарской площади

Конная статуя короля Георга IV

В четырех углах нижнего уровня Трафальгарской площади стоят четыре постамента. На постаменте в северо-восточной части стоит конная статуя Георга IV, установленная здесь в 1843 г. Первоначально памятник королю был создан Фрэнсисом Чантри для Мраморной Арки, но вместо этого был помещен на Трафальгарскую площадь.

В юго-западном углу стоит памятник Чарльзу Нейпиру, военачальнику, известному в свое время, как главнокомандующему в Индии. В 1856 году был установлен памятник Джорджу Гэмону Адамсу. На западной стороне находится памятник Генри Хэвелоку, другому военачальнику, который провел большую часть карьеры в Индии. Его скульптура была создана в 1861 г. Уильямом Бенесом.

Больше 150 лет постамент в северо-западном углу Трафальгарской площади, известной как "Четвертый Постамент", оставался пустым. Он был предназначен для конной статуи короля Вильгельма IV. Неспособность собрать достаточно средств на его строительство означало, что статуя не будет реализована. В 1999 было решено использовать постамент для временного показа современной скульптуры.

Есть еще несколько статуй вокруг Трафальгарской площади. Самой интересной является конная статуя короля Карла I, который занимает середину маленькой кольцевой транспортной развязки к югу от колонны Нельсона. Это самая старая конная статуя в Лондоне, созданная в 1633 г. французским скульптором Юбером Ле Сюером. После казни Карла I в 1649 г. парламент приказал, чтобы статуя была переплавлена. Жаровня, назначенная для этой задачи, скрыла статую и продала её назад королю Карлу II после того, как английская монархия была восстановлена.

Фонтаны Трафальгарской площади

Фонтан на Трафальгарской площади

Первые фонтаны на Трафальгарской площади были установлены в рамках его развития в 19 веке. Они были заменены двумя нынешними фонтанами, созданными в 1939 году, как мемориал Дэвиду Битти и Джону Рушуорту Джеллико, адмиралам Королевского флота. Фонтаны были разработаны архитектором Эдвином Лутиенсом и украшены скульптурами дельфинов, русалок и маленьких акул.

Национальная галерея

Национальная галерея в Лондоне

На северной стороне находится неоклассическая Национальная галерея, построенная между 1834 и 1838 годами. Музей является домом для внушительной коллекции картин, охватывающих шесть столетий. Вы можете полюбоваться работами некоторых известных художников мира, в том числе Рубенса, Вермеера, Ван Гога, Тициана, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ренуара и Клода Моне.

Церковь Святого Мартина в Полях

Церковь Святого Мартина в Полях

В северо-восточном углу Трафальгарской площади находится Церковь Святого Мартина в Полях (St. Martin-in-the-Fields). Это одна из самых известных приходских церквей в Лондоне, частично благодаря его видному местоположению в одной из самых оживленных областей в городе.

Церковь, с большим белым шпилем и неоклассическим портиком, была построена в 1721 г. Джеймсом Гиббсом и использовалась в качестве модели для многих церквей, особенно в Соединенных Штатах. Это четвертая церковь на этом месте; первая была построена в тринадцатом веке. В то время, когда эта область была еще сельской, отсюда и её название.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур