Церковь Темппелиаукио

Темппелиаукио - это лютеранская приходская церковь, расположенная в одном из центральных районов Хелсинки - Тёёлё. Благодаря своей уникальной архитектуре, она ежегодно привлекает более полумиллиона посетителей и является одной из главный достопримечательностей столицы Финляндии.

История

Церковь Темппелиаукио

В начале XX века скалистый участок на улице Фредрикинкату был отведен под строительство храма. В 1932 году, когда район Аркадия, ныне Эту-Тёёлё, начал стремительно застраиваться, приходской совет объявил архитектурный конкурс на лучший дизайн церкви. Было предложено 57 проектов, однако ни один из них, не удовлетворил конкурсную комиссию.

Церковь Темппелиаукио

Конкурс решили повторить в 1936 году. На этот раз из 23 предложенных вариантов, был выбран проект профессора Йохана Сигфрида Сирена, однако начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война, вновь помешала строительству церкви.

Церковь Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

После войны, в 1961 году, было решено провести третий конкурс, который в итоге выиграли братья-архитекторы Тимо и Туомо Суомалайнены с проектом "Церковь в скале". По их замыслу церковный зал должен был разместиться внутри нетронутой скалы, окруженный прочими общинными помещениями.

Церковь Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

Строительство церкви Темппелиаукио началось в 1968 году, а спустя год, в 1969 году оно завершилось. Внутреннее пространство церкви высечено в скале высотой 12 метров, а благодаря стеклянному куполу, в здание проникает естественный свет.

Церковь

Внутри церкви Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

Внутри церкви Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

Церковь Темппелиаукио вырублена внутри массивного блока гранита, посреди обычных жилых зданий на Храмовой площади. Сверху она выглядит как летающая тарелка, приземлившаяся на землю. Изнутри помещение имеет необработанные стены, которые создают великолепную акустику. Потолок представляет собой огромный диск из медной проволоки. Внутренний интерьер освещается естественным светом, проходящим через 180 окон, соединяющих купол и стены.

Внутри церкви Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

Свод церкви Темппелиаукио в Хельсинки, Финляндия

Темппелиаукио является популярным местом для проведения концертов и свадеб. Для хора был построен ступенчатый подиум, а оркестр располагается обычно на полу. Церковь не оснащена колоколами. Сочиненные профессором Танелем Куусисто колокольные мелодии транслируются через размещенные во внешней скалистой стене колонки.

0 комментариев

Написать комментарий