Улуру (Айерс-Рок)

Улуру (Айерс-Рок) - это гигантский монолит, один из Торов (изолированных массивов выветренных пород) на юго-западе Северной территории в центральной Австралии. Он издавна почитается различными австралийскими аборигенами этого региона, которые называют его Улуру. Скала была замечена в 1872 году исследователем Эрнестом Джайлсом и впервые была посещена европейцем в следующем году, когда геодезист Уильям Госс назвал ее в честь сэра Генри Айерса, бывшего премьер-министра Южной Австралии. Это самый большой в мире монолит. (Гора август [Буррингурра] в Западной Австралии часто идентифицируется как самый большой в мире монолит, но, поскольку она состоит из нескольких типов горных пород, технически это не монолит.)

Улуру, Австралия

Скала Улуру (Айерс-Рок) возвышается на 348 метров над окружающей пустынной равниной и достигает высоты 863 метра над уровнем моря. Монолит имеет овальную форму, его длина составляет 3,6 км, ширина 2,4 км, а окружность 9,4 км. Состоящая из аркосского песчаника, содержащего большое количество полевого шпата, эта порода меняет цвет в зависимости от положения Солнца; она наиболее ярко проявляется на закате, когда солнечные лучи окрашивают ее в оранжево-красный цвет. Его нижние склоны стали рифлеными из-за эрозии более слабых слоев горных пород, в то время как верх забит оврагами и котловинами, которые заполняются после нечастых ливней. Неглубокие пещеры у подножия скалы являются священными для нескольких племен аборигенов и содержат резные фигурки и картины.

Улуру, Австралия

Как образовался Улуру?

Хотя Улуру славится своими размерами и ярко-красным цветом, многие не знают, как и почему образовался этот камень. Существуют два основных убеждения, связанные с образованием монолитов, рассказы коренных аборигенов Тьюкурпа и геологическое объяснение.

Скала Улуру, Австралия

Предания аборигенов

Коренные или аборигенные народы Австралии - это древнейшая непрерывная культура на Земле. До расселения европейцев по всей стране существовали сотни аборигенных языков, племенных и национальных групп. Коренные жители района Улуру известны как Анангу, и они изучают свою культуру через Тьюкурпу. Существует распространенное заблуждение среди некоренных народов, что эти истории являются сновидениями, потенциально предполагая, что верования нереальны. Важно помнить, что Тьюкурпа - это не сны, и Анангу верят в их истинность, точно так же, как христиане верят в свою Библию.

История создания Улуру является частной для народа Анангу; однако они поделились тем, что скала была сформирована их предками, перемещающимися по ландшафту. Коренные жители этого района верят, что Улуру - это живая форма, которая является домом для духов. Вы можете узнать больше об историях создания Улуру в Культурном центре Улуру-Ката Тьюта.

Предания Анангу запрещают восхождение на Улуру или нанесение ему ущерба и оставляют некоторые пещеры и расщелины вокруг его основания для небольшого частного бизнеса. По преданиям Анангу они должны защищать скалу и любого посетителя своей страны, они будут наказаны своими предками, если скале или любому человеку на ней будет причинен вред.

Скала Улуру, Австралия

Анангу Тьюкурпа

Народ Анангу жил и поддерживал тесную связь с землей вокруг Улуру на протяжении более 30 000 лет. Анангу Тьюкурпа (религиозная философия и истории) учит, что Улуру - это живое существо и место упокоения их предков. Истории Тьюкурпа учат общество, где можно найти еду и воду, действуют как карты, дающие указания по обширной пустынной земле, учат тому, как жить на земле и соответствующем социальном поведении, а также придерживаются традиций и культурных обычаев. Они сложны и содержат объяснения сотворения Вселенной и места людей в ней. Многие Тьюкурпа являются частными для людей Анангу и запоминаются, никогда не записываются, чтобы передаваться нужным людям как наследство. Тьюкурпа - это моральный компас и система правосудия, которая лежит в основе жизни Анангу.

Айерс-Рок, Австралия

Объяснение геолога по Улуру

Геологи считают, что возраст Улуру составляет около 500 миллионов лет, и он примерно того же возраста, что и австралийский континент. Изначально Улуру находился под водой и состоял из двух частей, одна из которых была сделана из песка, а другая из камней. Движение тектонических плит и давление морской воды над ними привели к тому, что эти две части уплотнились в породу. Когда Австралия высохла и морское дно превратилось в засушливую пустыню, скала поднялась на поверхность. Камень приобретает ярко-красный цвет от ржавчины железных минералов внутри породы, когда они подвергаются воздействию наружного воздуха.

Айерс-Рок, Австралия

Монолит находится в пределах национального парка Улуру–Ката-Тьюта. Площадь парка составляет 1326 км2. В 1985 году официальное владение скалой Улуру (Айерс-Рок) было передано местным аборигенам, которые затем сдали скалу и национальный парк в аренду федеральному правительству на 99 лет. Скала и окружающий парк были названы объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году, а в 1994 году они были добавлены в список территорий, имеющих исключительную ценность как живой культурный ландшафт.

Улуру (Айерс-Рок) - одно из самых известных туристических направлений Австралии. Большинство посетителей прибывают туда через Алис-Спрингс, примерно в 450 км к северо-востоку по дороге, хотя есть регулярные рейсы в небольшой аэропорт в Юларе, общине чуть севернее границы национального парка. В Юларе также есть гостиницы, общежития и кемпинги, а также рестораны и другие услуги для гостей; в парке нет никаких удобств для ночевки. До парка можно добраться по дороге из Юлары, а дорога соединяет район Улуру с образованиями Ольгас.

Скала Айерс-Рок

Сглаженный участок Улуру - это не естественное явление, а результат деятельности человека. Несмотря на постоянные возражения народа Анангу, тысячи некоренных людей поднялись на вершину Улуру. Путь вверх по Улуру был впервые открыт в 1930-х годах, официально закрыт и объявлен незаконным в октябре 2019 года. Постоянное движение ног по поверхности скалы постепенно сгладило ее.

В культурном центре у основания монолита есть экспонаты, которые знакомят посетителей с обществом и культурой аборигенов.

Корневые мосты Черапунджи
Парк Паронелла
Соссусвлей