Вал Адриана

Великобритания сохранила множество античных памятников, из которых Вал Адриана считается самым древним. Его еще называют Римской стеной и Стеной пиктов. Это сооружение являлось защитным сооружением в Римской Британии и было построено в 122 году нашей эры. Вал назван в честь правящего тогда императора Адриана. Он находится в северной Англии у залива Солуэй-Ферт в Ирландском море до Северного моря, у реки Тайн, совсем рядом с границей Шотландии. В этом месте тогда заканчивалась Римская империя и границей была отделена от племен бриттов и пиктов.

Вал Адриана, Великобритания

Вал Адриана выглядит как стена из камней. На ней были форты, расположенные через пять миль друг от друга. Между ними выстроили башни. В некоторых местах были вырыты рвы и сделаны насыпи. Стена в то время была снабжена не только фортификационными сооружениями, но и таможенными постами. До нашего времени сохранилась лишь некоторая часть Вала, она растянулась на 117 км. Список ЮНЕСКО пополнился древнеримской постройкой и считается одной из самых древних достопримечательностей Великобритании. Считается, что каменная стена является границей между Англией и Шотландией, но это не правда.

Вал Адриана, Великобритания

Римская империя завоёвывала многие страны и на каждой завоёванной территории находились недовольные новыми порядками. Стена предназначалась для защиты римлян от недоброжелательных племен. Но на сегодняшнее время неизвестно, была ли постройка действительно полезна. Существует и другая версия цели строительства вала. Каждый день через неё проезжали торговцы, поэтому организовали контрольно-пропускные пункты, чтобы отслеживать иммигрантов и контрабандистов. Стену покрыли белой штукатуркой, поэтому её было видно даже из далека. Смерть императора Адриана сильно повлияла на дальнейшее развитие, постройку буквально забросили. Новый император возвёл своё сооружение, назвав его «стена Антонина», она достигает 40 километров в длину, а фортов имела намного больше, чем стена Адриана.

Адрианов вал

Адрианов вал

Позже стену решили переделать в вал. Он выполнен из дёрна, дополнив заточенными кольями. Уже в начале 5 века влияние римлян закончилось, и британцы возвращались к спокойной жизни. Камни из вала иногда брали для других новых строений. В настоящее время остатки стены обрабатывают особым составом, чтобы поддержать камни в хорошем состоянии. Но время сделало своё, и большая часть стены не сохранилась. Множество камней из стены ушло на дороги в 18 веке. Джон Клейтон старался защитить останки стены, он даже приобрёл несколько участков строения, чтобы не дать разобрать их фермерам. Он овладел почти всей постройкой и даже произвел раскопки. Весь заработок Клейтон инвестировал в воссоздание стены. Нанятые им рабочие частично восстановили вал. После смерти Джона Клейтона его имущество перешло в руки к его семье, но они проиграли землю в казино. Национальный фонд вскоре купил и решил восстановить её и заняться охраной оставшегося от стены.

Вал Адриана

Недалеко от Адрианова вала лежит территория, на которой можно поселиться, а для временных туристов можно найти поблизости гостиницу. Для любителей простого есть обычные сельские домики, а для любителей удобства подойдут отели. Туристы и путешественники могут не только подойти к валу, но даже забраться на него, хотя делать это нежелательно.

travellan.ru
Вал Адриана
530
2019-10-21
Russian
https://travellan.ru/articles/val-adriana/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?