Величественные пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы относятся к старейшим туристическим достопримечательностям нашей планеты и символами древнеегипетской цивилизации. Самая крупная из них - Великая Пирамида, которая состоит из 2,3 миллионов каменных блоков.

До сих пор никто наверняка не знает, как именно устанавливались многотонные блоки на свои места, зато известно, что она была самым высоким сооружением в мире более чем 3800 лет, пока не был построен кафедральный собор в Линкольне ( 1300 год).

Также, Великая Пирамида является единственной из сохранившихся семи чудес света древнего мира. Она считается самым массивным сооружением построенным за всю историю человечества.

Великая пирамида

Великая пирамида Хуфу

Самой крупной из всех пирамид Древнего Египта является Великая Пирамида Хуфу в Гизе. На греческом языке Хуфу переводится как Хеопс. Он был фараоном 4-й династии и правил на протяжении 23 лет, с 2589 по 2566 г. до н. э. Великая Пирамида поражает своими размерами и математической точностью, и олицетворяет собой апогей строительства известных монументов Древнего Египта.

Великая пирамида Гизы состоит из 2,3 миллионов каменных блоков. Средний вес одного блока - 2,5 тонн, а максимальный - 15 тонн. Каждый блок настолько плотно прилегал друг к другу, что весь монумент строился без использования какого-либо раствора. Если поделить время строительства (20 лет) на количество блоков ( 2,3 млн), то можно прийти к выводу, что новый блок устанавливали каждые пять минут.

Саркофаг Хеопса

В момент окончания строительства, Великая пирамида Гизы выглядела совсем по другому, чем сегодня. На всей поверхности сооружения были белые полированные плиты, которых в настоящее время уже нет. На вершине возвышался пирамидальный камень, который тоже уже отсутствует. Потеряв облицовку и камень, высота пирамиды стала 138,75 метров (была 146,5), а длина у основания сократилась до 225 метров (была 230,33).

Для того чтобы пройти в центр пирамиды Хуфу, необходимо пройти по плохо освещенному узкому коридору. Преодолев полпути, вы войдете в галерею высотой 8,5 м и длиной 47 м. Галерея ведет в гробницу фараона, в которой остался только саркофаг Хеопса. Стены в гробнице сделаны из красного гранита, а камеру фараона изолировали от воров пoмощью сдвинутых гранитных блоков. Но, тем не менее, от разграбления ее это не уберегло.

Возле пирамиды Хуфу, археологами были обнаружены два подземных хранилища, в которых хранились солнечные лодки. По легенде, после смерти, фараон на этой солнечной лодке должен отправится в путешествие пo небесному Нилу вместе с богом солнца Ра. Археологами была обнаружена одна Солнечная лодка, которая состояла из 1224 отдельных частей. На ее реконструкцию ушло 14 лет, и теперь она стоит в Музее Солнечной лодки возле самой Великой пирамиды. Размер лодки впечатляет: длина 43 метра, а ширина 6 метров.

Пирамида Хефрена в Гизе

Пирамида Хефрена

Хефрен был сыном Хуфу и правил в течении 27 лет, с 2558 до 2532 года до н.э. Хефрен старался сделать свой погребальный комплекс величественней, чем у отца. И в чем-то это удалось. Не смотря на то, что его пирамида короче на 3 метра и на 15% меньше по объему, из-за того, что она построена на высокой насыпи, она выглядит существенно выше чем у отца.

Но внутри пирамида Хефрена намного проще. Внутри соединяются два входа: один идет чуть выше, а другой спускается ниже основания пирамиды. Длинный коридор ведет сразу в погребальную камеру, где кроме саркофага из черного гранита ничего больше нет. Нижний проход ведет к другой камере, которая, возможно, предназначалась для царицы.

Внутри пирамиды Хефрена

Недалеко от пирамиды Хефрена находятся два святилища: Встречающий храм и Заупокойный храм.

Между собой их связывает уложенная насыпь длиной около 500 метров. Оба святилища построены из мегалитических блоков покрытых красным гранитом. Встречающий храм сoхранился в хорошем состоянии, а от Заупокойного остались одни руины.

Пирамида Менкаура в Гизе

Пирамида Менкаура

Остальные пирамиды Гизы уже гораздо меньших размеров. Например пирамида Менкаура в 10 раз меньше монумента Хефрена. Для ее строительства использовали качественный гранит и камень. Это отличает ее от других пирамид, которые строились из известняка низкого качества. В конце 12 века, в прочности стен этой пирамиды убедился Султан Осман ибн Юсуф, который 8 месяцев пытался разрушить сооружение, но в конце концов отступил.

Внутри пирамиды Менкаура

Внутри пирамиды Менкаура довольно не интересно: если в первой камере еще видны следы отделки, то дальше внизу только каменные стены. В погребальной камере Менкаура саркофаг отсутствует. Он затонул вместе с перевозившим его кораблем "Беатрис" в 1838 году на пути в Англию.

После смерти фараона Менкаура, строительство пирамид еще продолжалось, но уже в меньших масштабах, а центр строительства переместился из Гизы в Абусир и Саккару.

Сфинкс

Великий Сфинкс изображен с телом льва и головой человека. Имея длину 73,5 м, ширину 6 м и высоту 20,2 м - это самая крупная монолитная статуя в мире.

Сфинкс является наиболее интересным памятником древнеегипетской цивилизации. В первую очередь потому, чтo никто не может сказать какова была цель строительства такой огромной скульптуры. Наиболее вероятная из теорий утверждает, что Сфинкс служил защитой двух великих пирамид Хеoпса и Хефрена.

Сфинкс

Со временем, фараоны начали рассматривать Сфинкса как держателя королевской власти, поэтому правители Древнего Египта постоянно преподносили ему пожертвования. Началось все с принца Тутмоса IV, которому привиделось, что он станет фараоном, если очистит Сфинкса от песка. Когда так и произошло, он построил перед Сфинксом стелy для пожертвований.

За последние несколько тысяч лет, Сфинкса несколько раз засыпало песком. В 1905 году, статую окончательно очистили от песка. На сегодняшний день монумент нуждается в постоянном ремонте. Песчаник, из которoго высечен Сфинкс, довольно мягкий и разрушается временем. Плюс ко всему, он гниет изнутри, по всей вероятности из-за растущего уровня грунтовых вoд. Есть популярная теория, что нос у Сфинка отбили солдаты Наполеона, но она не соответствует действительности: он был yтрачен задолго до рождения знаменитого полководца.

Разграбление пирамид

Еще на этапе проектирования, египетские архитекторы пытались уберечь пирамиды Гизы от проникновения воров. Для этого проходы блокировались большими гранитными блоками, а также создавались ложные входы и камеры. Но, грабители оказались умнее и все гробницы были разграблены.

Пирамиды Гизы: полезная информация

  • Практически в каждом отеле города Гизы есть возможность приобрести билеты на туры к пирамидам. 
  • Для покупки билетов возле пирамид расположены две кассы: одна рядом с главным входом, а вторая около Сфинкса.
  • Для того чтобы войти внутрь пирамид, понадобится дополнительный билет. Также количество посещений внутрь пирамид Хефрена и Хеопса ограничено 300 билетами: из них 150 в 8:30 утра и 150 после 13:00. 
  • Внутри пирамид очень влажно и жарко, коридоры пыльные, а двигаться непросто. Поэтому тем, кто имеет проблемы с легкими или сердцем заходить не желательно. Ну, а кого такие условия не пугают, посещение пирамид станет весьма познавательным и интересным. 
  • Фотографировать внутри пирамид запрещается. 
  • Самое лучшее время для посещения - утром в момент открытия. Позже начинают прибывать толпы туристов, да и днем становится очень жарко. 
  • Пирамиды Гизы привлекают не только миллионы туристов, но и большое количество мошенников. Еще на подходе к вам могут подойти люди и сказать, что без сопровождения гида вас не пустят (не беспокойтесь, пустят), или, что вам необходим верблюд или лошадь, без которых никак не обойтись (легко обойдетесь). 
  • Цены на поездку вокруг пирамиды на верблюде очень завышены, подобные туры в других местах Египта обойдутся вам намного дешевле. 
  • Прежде чем совершать поездку на верблюде или лошади, договоритесь o цене, и не платите заранее, пока не получите то, o чем договаривались. если вы заплатите авансом, ваша лошадь "захромает" через несколько метров и вам предложат другую, но уже за отдельную плату. Подробно обсудите все детали поездки. Наглость владельцев животных не имеет границ. Например, после поездки, с вас могут попросить дополнительную плату за то, то бы вам помогли слезть с верблюда. 
  • Также не редкость случаи кражи. Например, если вы дадите свой фотоаппарат постороннему, есть шанс его лишится. 
  • Из-за соображений безопасности, в настоящее время официально подниматься на пирамиды Гизы запрещено, но в некоторых местах, охрана за чаевые закрывает на это глаза.

0 комментариев

Написать комментарий