Великая Китайская стена

Возможно, самый узнаваемый символ Китая и его длинная и яркая история, Великая китайская стена фактически состоит из многочисленных стен и укреплений, многие идущие параллельно друг другу. Первоначально задуманный императором Цинь Ши Хуаном в третьем веке до н.э. как средство предотвращения вторжений от варварских кочевников в Китайскую Империю, стена стала крупнейшим в мире объектом когда-либо построенным человеком. Самый известный и лучше всего сохранившийся участок Великой стены был построен в 14 веке нашей эры, во время правления династии Мин (1368-1644). Хотя Великая стена никогда эффективно не препятствовала тому, чтобы захватчики вошли в Китай, она была больше как психологический барьер между китайской цивилизацией и миром, и остается сильным символом устойчивой силы страны. 

Великая Китайская Стена

Недавние исследования показали, что вся структура Великой Китайской стены охватывает около 5500 миль (8850 километров) от корейской границы на запад, в пустыню Гоби. Из этой суммы 3889 миль (6259 километров) актуальные стены, в то время как 223 миль (359 километров) были траншеи и (1387 миль) 2232 км были естественные защитные барьеры, такие как реки или крутые холмы, объединенные в систему. 

Строительство стены династией Цинь

Люди на Великой Китайской Стене

Хотя начало Великой Китайской стены можно проследить до третьего века до нашей эры, многие из укреплений были включены в стенки на несколько сотен лет назад, когда Китай был разделен на ряд отдельных царств во время так называемого Периода Воюющих царств. В 220 до н.э., Цинь Ши Хуан, первый император объединенного Китая, приказал, чтобы укрепления между государствами были удалены и существующие стены вдоль северной границы были объединены в единую систему, что бы продлить ее более чем на 10000 Ли ( Ли составляет около одной трети мили) и защитить Китай от нападения с севера.

На Великой Китайской Стене

Строительство "Ван Ли Чанг Ченг", или 10,000-Ли-Лонг стены, был одним из самых амбициозных строительных проектов когда-либо предпринятых любой цивилизацией. Знаменитый китайский генерал Мэн Тянь руководил проектом, и было сказано, использовал массовые армии солдат, осужденных и простолюдинов, как работников. За время строительства стены погибли более 400 000 человек, многие из которых были похоронены в самой стене. Сделанная главным образом из земли и камня, стена простиралась от китайского морского порта Шаньхайгуаня на более чем 3,000 миль к западу в провинцию Ганьсу. В некоторых стратегических областях, участки стены перекрываются для обеспечения максимальной безопасности (в том числе на участке Бадалин, к северу от Пекина, который впоследствии был восстановлен в династии Мин).

Великая Китайская стена в течении веков

Разрушенная Великая Китайская Стена

Со смертью Цинь Ши Хуана и падением династии Цинь, большая часть Великой стены пришла в упадок. После падения династии Хань (206-220 нашей эры), серия пограничных племен захватила контроль в северном Китае. Самым сильным из них была династия Северного Вэя (386-535 нашей эры), которая восстановила и расширила существующую стену, чтобы защитить от нападений от других племен. Королевство Бэй Ци (550-577) построили или восстановили более чем 900 миль стены и недолговечная, но эффективная династия Суй (581–618) ремонтировала и расширяла Великую Китайскую стену несколько раз.

Великая Китайская Стена 1

С падением Суй и подъемом династии Тан (618-907), Великая Китайская стена потеряла свое значение как укрепление, так как Китай победил племя Tujue к северу и расширился мимо оригинальной границы защищенной стеной. Во время династии Сун (960-1279), китайцы были вынуждены отступить под угрозой народов Ляо и Цзинь на севере, которые взяли под контроль многие области с обеих сторон Великой стены. Влиятельная монгольская династия Юань (1206-1368) установленная Чингисханом в конечном счете управляла всем Китаем, частями Азии и районами Европы. Хотя Великая стена не была важной для монголов как военное укрепление, солдатам поручили патрулировать стену, чтобы защитить продавцов и караваны, путешествующие вдоль прибыльных торговых маршрутов, установленных во время этого периода.

Великая стена во время правления династии Мин

Вид на Великую Китайскую Стену

Несмотря на долгую историю, Великая китайская стена, таковой какой она выглядит сегодня, была построена в основном в могучей династии Мин (1368-1644). Как и монголы, ранние правители Мин были мало заинтересованы в строительстве пограничных укреплений, и стена была заброшена до конца 15-го века. В 1421 году император Мин Чжу Ди провозгласил новую столицу Китая, Пекин, на месте бывшего монгольского города Даду. Под сильной рукой правителей Мина китайская культура процветала, и период ознаменовал огромное количество строительства в дополнение к Великой стене, включая мосты, храмы и пагоды. Строительство Великой китайской стены, как известно сегодня, началось около 1474. После начальной фазы территориальной экспансии правители Мина заняли в основном защитную позицию, и их преобразование и расширение Великой стены были ключевыми для этой стратегии.

Стена Мина простиралась от реки Ялуцзян в провинции Ляонин к восточному берегу реки Тэолай в провинции Ганьсу, и наматывает свой путь с востока на запад через сегодняшний Ляонин, Хэбэй, Тяньцзинь, Пекин, Внутреннюю Монголию, Шаньси, Шэньси, Нинсю и Ганьсу.

Начиная с западного прохода Juyong, Великая стена была разделена на южные и северные линии, соответственно названные Внутренними и Внешними Стенами. Стратегические “проходы” (т.е. крепости) и ворота были помещены вдоль стен; проходы Juyong, Daoma и Zijing, самые близкие к Пекину, назвали Тремя Внутренними Проходами, в то время как Yanmen, Нину и Пиэнтоу, Три Внешних Прохода. Все шесть проходов в большой степени разместили войска во время периода Мина и считались жизненно важными для защиты столицы.

Значение Великой Китайской стены

Великая Китайская Стена 2

В середине 17-го века маньчжуры из центральной и южной Маньчжурии прорвались через Великую стену и посягнули на Пекин, в конечном счете вызвав падение династии Мин и начав маньчжурскую династию Цин (1644-1912). Между 18-м и 20-м веками, Великая китайская стена стала наиболее распространенной эмблемой Китая для западного мира, и символом физического проявления китайской силы и психологическое представление барьера, сохраняемого китайским государством, чтобы отразить иностранное влияние и осуществить контроль над его гражданами.

Сегодня, Великая Китайская стена признается одним из самых впечатляющих архитектурных подвигов в истории. В 1987 ЮНЕСКО внес Великую стену в список Всемирного наследия, и стало популярным мнение, которое появилось в 20-м веке, считающее, что это - единственная искусственная структура, которая видима с луны. На протяжении многих лет, проходы через стену были сокращены в различных точках, и многие секции ухудшились после столетий забвения. Самая известная часть Великой китайской стены Бадалин, расположенный в 70 км к северо-западу от Пекина – была восстановлены в конце 1950-х и привлекают тысячи национальных и иностранных туристов каждый день.

0 комментариев

Написать комментарий