"Вертикальный лес"

Человечество проделало огромный путь от первобытности до века высоких технологий. Люди придумали множество полезных изобретений, начиная от колеса до роботов и нанотехнологий.

Все это конечно огромный прогресс, но в процессе эволюции люди совсем потеряли одну важную вещь - уважение и любовь к своей планете. Многочисленные заводы и различные виды транспорта ежедневно выбрасывают в атмосферу множество вредных веществ. Но в некоторых городах стараются поспособствовать улучшению экологии.

Вертикальный лес

Как, например, в Милане, где построили небоскребы Bosco Verticale (в переводе "Вертикальный лес"). Специалисты Boeri Studio специально разработали концепцию симбиоза жилого здания и зеленых насаждений. Высота зданий 78 метров и 112 метров соответственно. Обычно оздоровление городов происходит с помощью создания парков, скверов и аллей, но дефицит свободной земли в центре крупных городов подтолкнули архитекторов к поискам альтернативного варианта.

Идея создания Bosco Verticale пришла архитекторам Джанандреа Барекка и Стефано Боери. Что же представляет из себя так называемый Вертикальный лес. Революционной находкой создателей Bosco Verticale является идея органического соединения высотного здания с зеленым ландшафтом.

Bosco Verticale

Вертикальный лес - это не просто здание украшенное горшками с растениями, а самый настоящий лес, который состоит из множества различных пород деревьев. Всего здесь насчитывается более 800 деревьев, от 3 до 9 метров высотой. Также здесь использованы множество различных кустарников, зеленых насаждений и огромное количество цветов и трав.

Вертикальный лес - поистине поразительное здание, которое будет менять свой внешний вид исходя из времени года. Все растения и их местоположение тщательно подбирались и, по сути, представляют целую замкнутую экосистему, значительно обогащающую экологию всего города.

"Вертикальный лес" вблизи

Специалистам Boeri Studio также удалось создать множество полезных функций: воспроизведение кислорода, естественный контроль влажности и освещения помещений, очистка городского воздуха от пыли и грязи, минимизация радиационного фона и снижение силы ветра. Плюс ко всему здесь умело задействованы солнечные батареи и электрические генераторы, использующие силу ветра. Вполне логично, что авторы "Вертикального леса" решили использовать альтернативные источники энергии, которые не загрязняют атмосферу.

"Вертикальный лес" издали

Авторы проекта утверждают, что такой 27-этажный небоскреб и его брат способны заменить парк площадью 50 тысяч м2. Также интересно, что стоимость всех приспособлений для комфортной жизни растений, а также покупка самих растений, увеличили стоимость строительства всего на 5%. По моему, очень небольшая плата за улучшение экологии не только в здании, но и за его пределами.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур