Вулкан Везувий

Везувий - пожалуй самый известный и узнаваемый вулкан на земле. Он является визитной карточкой Италии и создает неповторимый образ Неаполю. Но пожалуй наибольшую известность он получил из-за своего разрушительного извержения в 79 году н.э., когда были разрушены города Помпеи, Стабия и Геркуланум. Географические координаты вулкана Везувий: широта — 40°49 и долгота 14°25.

Вулкан Везувий

Вулкан имеет высоту 1270 метров, а диаметр его кратера достигает 750 метров. Помимо него в Италии находятся еще два действующих вулкана, но они расположены не на континенте, а на островах: Этна на Сицилии и Стромболи и Липарских островах.

Извержения вулкана Везувий

Помпеи на фоне Везувия

В наше время Везувий считается самым опасным вулканом на планете, в основном из-за большого количества людей проживающих в непосредственной близости от вулкана. Также стоит отметить частоту его извержений: за своё существование Везувий выбрасывал в небо лаву, газы и вулканический пепел более 80 раз. Последнее извержение произошло в 1944 году, когда были разрушены два итальянских города - Масса и Сан-Себастьяно и унесшее жизни 27 человек.

Везувий

Примечательно то, что извержения Везувия довольно разнообразны. Например, в V и XVII веках выбросы вулкана достигали Турции и Египта, расположенных от него в тысячи километров. Также, всё в том же XVII веке, после извержения Везувия, на головы жителей Неаполя выпали двойные кристаллы пироксена, похожие на маленькие черные крестики.

Что ожидать от Везувия

Вулкан Везувий сверху

Чтобы предотвратить печальные последствия извержения Везувия, многие ученые исследуют вулкан различными способами, в том числе при помощи новейших компьютерных технологий.

Так, итальянские ученые при помощи трехмерного моделирования установили, что следующее извержение Везувия может по силе превзойти то, которое случилось в 79 году разрушив Помпеи. По их данным, если люди вовремя не покинут опасную зону, жертвами вулкана могут стать более 300 тыс. человек.

Кратер вулкана Везувий

При таком извержении температура магмы на выходе из жерла вулкана будет достигать 1000 °С, а на расстоянии 7 км. она охладится до 200 °С. Такое извержение приведет к разрушению всего в радиусе 12 км., но самой опасной окажется последняя стадия выбросов, когда на землю начнет опускаться раскаленное облако пепла и ядовитые газы.

Все же есть надежда на то, что последствия будут не столь ужасны. При последнем извержении, застывшие верхние слои магмы образовали 5-ти километровую пробку, которая, как надеются ученые, затормозит движение магмы.

В любом случае узнать, когда Везувий проснется невозможно, это может произойти как через несколько лет, так и через тысячелетие.

Туризм на вулкане Везувий

Вулкан Везувий на рассвете

Даже несмотря на все опасения, местные власти не собираются забрасывать территорию вокруг вулкана. Ведь помимо очень плодородной почвы у подножия вулкана, которая способствует хорошему росту различных сельскохозяйственных культур, Везувий привлекает сюда миллионы туристов со всего мира, являющихся источником неплохого дохода.

Вулкан Везувий фото

Путешественников не останавливает ни отсутствие канатной дороги, ни фуникулера, разрушенного в результате последнего извержения. К их услугам только специально оборудованная пешеходная тропа и тяжелый подъём под лучами палящего солнца без единой тени, а также облака пыли и кучи мелких камней, то и дело попадающих в обувь. Скрашивают тяжелый путь только многочисленные лавочки расставленные вдоль тропы и помогающие перевести дух.

И хотя вид самого кратера немного разочаровывает, т. к. он представляет из себя лишь голые стены с небольшими вкраплениями растительности, вид с вулкана открывается просто шикарный. Именно ради такого вида и стоит потерпеть и подняться на Везувий.

Долина роз
Севильский Алькасар
Подземные храмы Даманхур