Вулканический национальный парк Лассен

Вулканический национальный парк Лассен - геологически активная зона в северной Калифорнии, США, примерно в 80 км. к востоку от Реддинга. В парке находится вулкан Пик Лассена, высота которого достигает 3187 метров; он и вулкан Сент-Хеленс, расположенный примерно в 640 км. к северу, были единственными действующими вулканами в 48 смежных штатах США в течение 20-го века.

Вулканический национальный парк Лассен

Пик Лассена и шлаковые конусы к северо-востоку от него были выделены в качестве национальных памятников в 1907 году; они сформировали ядро национального парка, в момент его основания в 1916 году. Парк имеет площадь 430 км2 и окружен национальным лесом Лассен. Парк занимает самую южную часть Каскадного хребта (который также содержит гору Сент-Хеленс) на северной границе Сьерра-Невады.

Вулканический национальный парк Лассен

История

Регион Лассен когда-то был охотничьим районом для коренных народов Америки. Приблизительно между 600 000 и 350 000 лет назад западная часть нынешней территории парка была занята горой Техама, стратовулканом, который взорвался и создал кальдеру шириной около 5 км. Ряд вулканических вершин, в том числе пик Лассена, отмечают край разрушенной кальдеры.

Национальный парк Лассен

Пик Лассена извергался с перерывами между 1914 и 1921 годами, наиболее эффектно в 1915 году. Другие свидетельства вулканической активности включают такие образования, как шлаковые конусы, Скалы Хаоса и Бампас Хелл; последняя является самой большой из нескольких геотермальных зон в парке, где есть кипящие грязевые котлы, серные жерла и дымящиеся фумаролы. Многочисленные небольшие озера разбросаны по всему парку, самые крупные из которых находятся на восточной стороне.

Национальный парк Лассен

Парк включает в себя ряд областей, которые находятся на разных стадиях роста растений после извержений вулканов в начале 20-го века. Преобладающая растительность - хвойные леса. Летом в изобилии растут полевые цветы. Животный мир включает оленей, черных медведей и других лесных млекопитающих; многочисленные мигрирующие водоплавающие птицы часто посещают озера парка, особенно осенью.

Цветные дюны в парке Лассен

Отдельно, в национальном парке Лассен, стоит выделить цветные дюны, которые выглядят очень сюрреалистично. Красные и оранжевые пятна покрывают холмистую местность, с небольшими вкраплениями зеленых деревьев по краям. А чернота окружающей вулканической земли подчеркивает их огненные оттенки.

Цветные дюны в парке Лассен

Парк пересекают пешеходные тропы, в том числе участок Национальной живописной тропы Тихоокеанского гребня, которая делит его пополам с севера на юг. Беговые лыжи и автомобильная прогулка по парку - популярные развлечения. В музее Лумис представлены экспонаты и фотографии геологической и культурной истории района.

Корневые мосты Черапунджи
Парк Паронелла
Улуру (Айерс-Рок)