Замок Данноттар

С видом на Северное море, замок Данноттар, построенный на скале к югу от города Стонхейвен, вызывает яркие ассоциации - вы можете представить как раньше здесь разбивали волны корабли викингов, а слуги суетились перед королевскими особами.

Замок Данноттар

Точно неизвестно, как давно это место было изначально заселено, но считается, что его создание пришлось на времена пиктов между 5000 г. до н. э. и 700 н. э. Религиозная система пиктов поклонялась духам природы, а место рассматривалось как дом “зеленой дамы”, которая символизирует сильную женскую природу окрестностей. В 5 веке н.э. пикты обратились в христианство, когда Святой Ниниан сделал Данноттар одной из своих церквей.

Замок Данноттар

Замок Данноттар

В 9 веке викинги вторглись, захватили и разрушили замок, победив короля Дональда II, пытавшегося защитить его. Хотя нынешняя часовня была построена в 16 веке, предыдущая часовня была освящена в 1276 году после того, как место стала католическим поселением. Поэт 15-го века, «Слепой Гарри», чья эпическая поэма была вдохновением для фильма «Храброе сердце», заявлял, что Уильям Уоллас был подожжен в оригинальной часовне, полной английских солдат, ищущих убежища.

Замок Данноттар, Шотландия

Замок Данноттар, Шотландия

Замок был резиденцией графов Маришал, являвшихся одним из трех государственных штабов, вместе с констеблем и стюардом. Главными обязанностями графов Маришала были торжественные мероприятия, «награды Шотландии и безопасность короля в парламенте. Несколько монархий останавливались в замке Данноттар, в том числе Мария Стюарт.

Замок Данноттар, Шотландия

Замок Данноттар, Шотландия

Сегодня великолепные руины замка покоятся на вершине скалистого утеса, создавая образ места из фантастического романа. А учитывая его мистические религиозные корни, что-то в этом есть. 

0 комментариев

Написать комментарий