Замок Каса Лома

Каса Лома - это 98-комнатный замок в центре Торонто, обанкротивший энергетического мультимиллионера 19-го века.  Его история напоминает людям, как важно разумно подходить к управлению своими финансами.

История

Замок Каса Лома

Сэр Генри Милл Пеллат, канадский солдат и финансист, получил огромное богатство от создания Торонтской электросветной компании в 1883 году, которая привела электричество к уличным фонарям крупнейшего города Канады. Бизнес процветал - вскоре он был председателем 21 компании, владел железными дорогами, вырабатывал электроэнергию из Ниагарского водопада и был посвящен в рыцари за свою военную службу. Его монополия росла в течение 28 лет до 1911 года, когда все начало идти под откос.

Замок Каса Лома

Пеллатт мечтал о замке, архитектуру и интерьер которого он продумывал много лет до мельчайших подробностей. В начале 20 в. он купил земельный участок, который ранее назывался Каса Лома, что в переводе с испанского означало Дом на холме. Мечты канадца взялся воплотить архитектор Э. Ленокс, который в 1903 г. предоставил Г. Пеллату проект будущего замка. После утверждения сметы и нюансов строительство дома началось.

Замок Каса Лома был закончен через три года и обошелся в 3,5 миллиона долларов и 2 млн. человеко-часов, что было для сэра Пеллатта не проблемой. Его состояние на тот момент составляло уже 17 миллионов долларов (современные $412 млн.). Также $250,000 ушло просто чтобы сделать имена своих лошадей из 18-каратного золота, а содержание персонала из 40 человек обходилось в колоссальные $50,000 в год. 

Интерьер замка Каса Лома

В замке было 98 комнат, что делало его самым большим зданием частного характера в Канаде. В доме были также размещены библиотека и веранда, которая стала небольшим ботаническим садом. Чтобы поддерживать для растений постоянный режим температуры и необходимый климат, сюда было проведено отопление, работающее на пару. Практически в каждой комнате были душевые, куда регулярно подавалась горячая вода.

Украшением замка Каса Лома является огромный орган, высота которого составляет два этажа дома. Архитектор, по желанию владельца, создал внутри дома целую систему потайных ходов и переходов, что было одной из самых заветных желаний Пеллата.

ТУннели замка Каса Лома

Не удивительно, что Пеллатт обанкротился довольно быстро. К 1920 канадский рынок электроэнергии был передан государству, что разрушило его главный источник дохода, а экономика оказалась в упадке с конца Первой мировой войны. Пеллатт задолжал более миллиона долларов Банку Канады и имел столько долгов, что он продал все, что мог в среднем за 17% от первоначальной стоимости.

Большой зал замка Каса Лома

Садовые вазы за 16 долларов, двое бронзовых солнечных часов за 25 долларов и трубный орган всего за 40 долларов. По словам канадского политика Чарльза Хендерсона, Пеллатту пришлось продать «персидский ковер за цену коврика». К сожалению для Пеллата, в конечном итоге ему также пришлось продать свой замок. 

Интерьер замка Каса Лома

В начале 1930-х г. замок стал государственной собственностью, поскольку его владельцы задолжали правительству почти 30 миллионов. Выдвигались различные идеи дальнейшего использования замка, но его судьба долгое время оставалась нерешенной. Связано это было с его огромными размерами и архитектурой, которая отличалась от традиционной в Канаде. Предлагалось открыть здесь школу, галереи, музей, отдать под потребности ветеранских организаций, подарить одной из многодетных семей. Но парламент не мог принять окончательного решения, поэтому дом попал в список зданий, которые нужно снести.

Ситуацию спасли члены клуба Киванис, которые предложили открыть замок для туристов. Уже в 1937 г. Каса Лома стал официально туристическим объектом Канады и довольно быстро стал приносить прибыль.

Замок Каса Лома сегодня

Замок Каса Лома в Торонто

В настоящее время Каса Лома принадлежит городу и является музеем и туристической достопримечательностью для посетителей Торонто. Несмотря на то, что Пеллатт продал свои ковры из шкур медведей, бронзовую головку буйвола и большой мраморный фонтан со статуями детей, держащих дельфина, Каса Лома по-прежнему сохраняет многие из своих оригинальных атрибутов.

Интерьер замка Каса Лома в Торонто

Замок Каса Лома включает в себя библиотеку из 10 000 книг, заполненную растениями консерваторию в комплекте с мраморным полом и витражным потолком, большой зал высотой 18 метров с деревянными люстрами и скульптурами на колоннах, прекрасные сады, изобилующие цветами и конюшни из красного дерева, построенные на испанском кафельном полу. В замке было три внутренних боулинга, стрельбище, встроенная вакуумная система, множество бронзовых дверей, два секретных многоэтажных прохода, не завершенный бассейн, наполненный надгробиями и 30 ванных комнат (один из душей содержал шесть различных насадок для всего тела).

Интерьер замка Каса Лома в Торонто

Каса Лома служит как показной достопримечательностью, так и напоминанием о разумном управлении нашими деньгами.

0 комментариев

Написать комментарий