Замок Муссы

Замок Муссы – это красивый замок с удивительной историей построенный в середине ХХ века. Построил его в средневековом стиле ливанец Мусса Абдель Карим Маамари. Этот замок стал воплощением его мечты и работой всей его жизни.

Замок находится на севере города Байт-эд-Дин, в 40 километрах от Бейрута(Ливан) в горах Шуф на высоте 900 метров.

Замок Муссы

История

История замка Мусса довольно удивительная. Мусса Маамари родился в 1930 году в Аль-Фехе близ Баальбека, а затем продолжил учебу в прибрежном городе Тартус, где и начался его жизненный путь. Его мечта родилась, когда ему было всего 14 лет. Вдохновленный Средневековьем он мечтал построить великий замок своими руками, превратив песок в золото (как рассказывала его мать).

В школе он влюбился в девушку по имени Сайде, которая была из семьи высшего класса. Признавшись в любви Сайде, она отвергла его и сказала: "когда у тебя будет дворец, ты сможешь поговорить со мной". Позже, в художественном классе, учитель попросил своих учеников нарисовать птицу на дереве. Но Маамари этого не сделал, а нарисовал дворец, который обещал Сайде.

Замок Муссы

Маамари в конечном итоге был избит инструктором, который думал, что над ним издеваются, и это заставило Маамари бросить школу, покинуть свой дом и отправиться из Тартуса в Сидон пешком с разорванными кусками его дворцового рисунка и прядью волос Сайде. Там он присоединился к дяде в реконструкции замка Сидона и постепенно освоил ремесло реконструкции древних сооружений, женился и, наконец, смог воплотить свой план в жизнь в 1962 году после приобретения земельного участка и получения разрешения на строительство.

Замок Муссы, Ливан

Мусса переместил более 6 000 огромных камней на участок, некоторые из которых весили до 150 кг и начал принимать посетителей четыре года спустя. Некоторые из его самых известных посетителей были президент Камиль Чамун, который предоставил Мамаари ливанское гражданство и оказал ему финансовую помощь, а Камаль Джумблат также помог ему получить существенный грант. Замок Муссы был официально открыт для посетителей и общественности в 1967 году, а завершен в 2005 году. На воплощение мечты Муссе Маамари потребовалось 21,9 тыс. дней и 394,2 тыс. часов работы.

Замок Муссы, Ливан

Еще одной мечтой Муссы было приглашение учителя и бывшей возлюбленной в замок, после его открытия. Он специально сделал очень низкий дверной проем, чтобы осмеявшие и обидевшие его люди, войдя в него, как бы поклонились, когда то оскорбленному Муссе Маамари. Учитель не дожил, а вот Сайде, посетившая замок, была в слезах поняв свою ошибку.

Замок великолепен и имеет музей внутри, который отображает впечатляющую коллекцию оружия и артефактов, показывающих жизнь ливанцев в прошлом. Это похоже на истинное средневековое здание с рвом, разводным мостом и крепостными стенами. Добавьте к этому коллекцию оружия, кинжалы, мечи, бедуинские украшения и восковые фигуры.

Коллекция оружия в замке Муссы

Восковые фигуры в замке Муссы

Мусса скончался в начале 2018 года. Он хотел, чтобы когда-нибудь его история превратилась в фильм, и он написал книгу “Мечта всей моей жизни”, которая подводит итог его путешествия.

travellan.ru
Замок Муссы
556
2018-10-18
Russian
https://travellan.ru/articles/zamok-mussy/

0 комментариев

Написать комментарий