Азербайджан
Азербайджан — государство в Закавказском регионе на западе Азии. На севере граничит с Россией, на северо-западе — с Грузией, на юге — с Ираном, на западе — с Арменией. На востоке омывается водами Каспийского моря. Азербайджану принадлежит Нахичеванская область, отделенная от республики территорией Армении.
Название страны происходит от персидского «азар» — «огонь», абадаган — «собирающий».
- Общая информация
- Климат
- География
- Растительный и животный мир
- Достопримечательности
- Банки и валюта
- Полезная информация для туристов
Общая информация об Азербайджане
Официальное название: Азербайджанская Республика
Столица: Баку
Площадь территории: 86,6 тыс. кв. км
Общее население: 9 млн. чел.
Административное деление: Азербайджан разделен на 61 район, и в его состав входит Нахичеванская Автономная республика и де-юре Нагорный Карабах.
Форма правления: Парламентская республика.
Глава государства: Президент, избираемый на 5 лет.
Состав населения: 90% — азербайджанцы, 3,2% —дагестанцы, 2,5% — русские, 2,3% — армяне. Проживают также лезгины, курды, татары, грузины, украинцы и аварцы.
Государственный язык: азербайджанский. также многие говорят на русском языке.
Религия: 93,4% — мусульмане-шииты, а также православные.
Интернет-домен: .az
Напряжение в электросети: ~220 В, 50 Гц
Телефонный код страны: +994
Штрих-код страны: 476
Климат
Большая часть Азербайджана находится в субтропическом поясе. В пределах страны выделяются несколько типов климата, от сухого и влажного субтропического (Ленкорань) до горного тундрового (высокогорья Большого Кавказа). Среднегодовые температуры изменяются от 15° С на низменностях до 0° С в горах. Средне-июльские температуры – от 26° С на равнинах до 5° С в высокогорьях, а средне-январские соответственно от 3° C до –10° C. Лето сухое.
Осадки распределяются неравномерно: 200–300 мм в год на равнинах (в районе Баку менее 200 мм), 300–900 мм в предгорьях, 900–1400 мм в высокогорьях Большого Кавказа, до 1700 мм в пределах Ленкоранской низменности. В Ленкорани максимум осадков приходится на зимний период, в горах и предгорьях – на апрель – сентябрь.
География
Государство в юго-восточной части Закавказья. Граничит на северо-западе с Грузией, на севере - с Россией, на юге - с Ираном и Турцией, на юго-западе - с Арменией. На востоке омывается Каспийским морем (общая длина береговой линии около 800 км.). В состав страны входит ряд островов (Жилой, Булла, Наргин, Вульф и др.) и архипелагов (Бакинский и Апшеронский) в Каспийском море. Общая площадь страны - 86,6 тыс. кв. км. Столица - Баку.
Рельеф Азербайджанской Республики весьма разнообразен. Здесь преобладают преимущественно две формы рельефа: низменности и высокогорья.
Около 60% территории Азербайджана составляют гористые территории. Основные геоморфологические единицы республики - Большой Кавказ, Малый Кавказ (вместе с Карабахским плоскогорьем) и Талышские горы охватывает Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.
Средняя возвышенность республики составляет до 400 метров. Амплитуда высот суши колеблется от - 26, 5 м (Прикаспийская низменность) ниже уровня океана до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Значит, становится ясно, что на территории республики разница высоты около 4500 метров.
Юго-восточная часть Большого Кавказа принадлежит Азербайджану. Здесь имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000 - 700 метров. Главный Кавказский хребет окружен предгорьями: на северо-западе - равнинные луга, на юго-востоке - Гобустан, на юго-западе - Алазань-Хафтаран, на северо-востоке - Гусарская наклонная равнина.
Горы в основном образованы из отложений пород юрского и мелового периодов, сравнительно в меньшей степени подверженных денудации. Предгорным местам характерны бедленды (степи Джейранчёль, Аджыноур) и грязевые вулканы (Гобустан, Абшерон). Гусарская равнина и Алазань-Хафтаранская долина образована из толстого слоя отложений щебня четвертого периода.
Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, состоит из ряда хребтов и лугов, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Араз, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвертого периода. Малый Кавказ образован из вулканогенных и отложенных пород юрского и мелового периодов.
Растительный и животный мир
Растительный мир
Во флоре Азербайджана насчитывается более 4100 видов (из них 9% – эндемики, в том числе сосна эльдарская, самшит гирканский, ленкоранская акация, лотос каспийский, некоторые виды астрагала и др.).
Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (с преобладанием полыни и солянок), а также эфемеровой субтропической растительностью. Местами встречаются солончаки.
Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями, кустарниками, остепненными полынными полупустынями.
Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы на высотах от 600 до 1800 м покрыты обширными лесами из дуба, граба, бука, каштана, акации, ясеня. Во влажных низинах растут тугайные леса, ольховники и ольхово-лапиновые леса. В высокогорьях распространены субальпийские луга. Самые высокие вершины расположены в высокогорном нивальном поясе.
Животный мир
Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тыс. видов, в том числе 623 вида позвоночных (более 90 млекопитающих, около 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся, более 80 видов рыб, остальные – круглоротые и земноводные). На равнинах распространены пресмыкающиеся, зайцы, волки, лисицы, джейран.
В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы. В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козел, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются муфлон и леопард. Интродуцированы такие животные, как пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, американский енот, нутрия, скунс.
Весьма разнообразен мир птиц (фазаны, куропатки, тетерева и др.), особенно водоплавающих. Многие из них прилетают на зимовку (утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, бакланы и др.).
В Каспийском море водится много ценных промысловых рыб (лосось, севрюга, белуга, сельдь, кутум, вобла, жерех, минога, килька и др.), а из млекопитающих – каспийский тюлень.
Достопримечательности
- Гандзасарский монастырь
- Пламенные башни в Баку
- Площадь Государственного флага
- Центр Гейдара Алиева
- Азербайджанский музей ковра
- Гобустанский заповедник
- Девичья башня в Баку
- Озеро Гёйгёль
- Храм Атешгях
- Горящая гора Янардаг
Банки и валюта
С 1 января 2006 года в Азербайджане выпущены в обращение новые "деноминированные манаты" - банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик. Один "деноминированный манат" равен 5 тысячам старых манат.
В Баку банки работают с 9.00-9.30 до 17.30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 9.30 до 17.00-17.30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда).
Обменять деньги можно в банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты.
Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений.
Полезная информация для туристов
Лучшее время для поездки в Азербайджан — теплые и сухие месяцы с апреля по октябрь. Стоит иметь в виду, что во второй половине лета температура воздуха может подниматься до + 38 °С. Зимой азербайджанское небо заволакивают тучи, а горы погружаются в густой туман.
В центральной части Баку магазины работают с 9.00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19.00—20.00.
Таксистам и официантам принято оставлять на чай около 10 % от общей суммы счета. Торг вполне допустим на рынках.