Албания

Албания

Флаг Албании

Албания расположена на юго-востоке Европы, в западной части Балканского полуострова. На севере и северо-западе граничит с Сербией и Черногорией, на востоке — с Македонией, на юге — с Грецией. С запада омывается водами Адриатического моря, с юго-запада — Ионическим морем.

Название страны происходит от иллирийского olba — «селение».

Общая информация об Албании

Официальное название: Албанская Республика

Столица: Тирана

Площадь территории: 28 748 кв. км.

Общее население: 3.5 млн. чел.

Административное деление: Делится на 36 районов (рети) и столичный округ.

Форма правления: Парламентская республика.

Глава государства: Президент, избирается Народным собранием на 5 лет.

Состав населения: 91% - албанцев, 2,8% - цыган, 1,7% - греков, 0,9% -македонцев, 0,6% - аромунов, 0,6% - черногорцев, египтянов, болгаров.

Государственный язык: албанский

Религия: мусульмане 70 %, православные 20 %, католики 10 %.

Интернет-домен: .al

Напряжение в электросети: ~230 В, 50 Гц.

Телефонный код страны: +355

Штрих-код страны: 530

Климат

Албания

В большей части страны субтропический средиземноморский. Для прибрежных равнин характерны типичные для средиземноморских стран продолжительное жаркое и сухое лето и мягкая довольно влажная зима.

Средняя температура июля в Тиране составляет 25° C, в августе колеблется от 17° до 31° C.

Температуры января – от 2° до 12° C. Во внутренних горных районах преобладает континентальный климат с сезонными температурными крайностями, особенно на севере, где зимы суровые, с сильными снегопадами, а летом, хотя в основном и держится сухая погода, нередко проходят ливни разрушительной силы.

Осадков на побережье около 1000–1350 мм в год; в горах на севере до 2500 мм. В летний период ощущается недостаток влагообеспеченности (среднемесячная норма в июле-августе 32 мм).

География

Албания

Страна расположена на юго-восточной части Европы, в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На севере и северо-западе граничит с Сербией и Черногорией, на востоке — с Республикой Македония, на юго-востоке и юге — с Грецией. Центральная часть побережья — равнина; остальная территория занята горами — Северными Албанскими Альпами, хребтом Томори, Кораби (до 2 764 м). 

Крупные озёра (в Албании частично) — Шкодер (Скадарское), Охридское, Преспа; реки Дрин, Вьоса, Мати и др. Свыше 43% территории покрыто лесами и кустарниками, около 25% — альпийскими лугами.

Растительный и животный мир

Растительность Албании

Растительный мир

В горных районах Албании геологические условия неблагоприятны для формирования плодородных почв. На серпентинах образуются маломощные и малоплодородные почвы, а на известняках почвенный покров часто вообще отсутствует. Кроме того, под влиянием сильных ливней и мощного стока на крутых склонах активно развивается почвенная эрозия. Почвенно-грунтовые массы, снесенные с гор, переотлагаются в долинах, котловинах и на равнинах, где из-за повышенной заболоченности условия малоблагоприятны для земледелия.

Невысокие холмы, окаймляющие прибрежную равнину, покрыты преимущественно зарослями ксерофитных кустарников – маквисом. Они постепенно сменяются лиственными лесами с преобладанием дуба в среднем ярусе гор. Среди других деревьев распространены береза, каштан и сосна. Интенсивная эрозия почв и выпас скота (особенно коз) неблагоприятно отражаются на лесовозобновлении. Проблему представляет также вырубка лесов, которая ранее применялась в промышленных масштабах. 

Верхний ярус гор более облесен, состав древостоя во многом зависит от характера горных пород: хвойные породы растут в основном на выходах серпентинов, а бук – на выходах известняков. На вершинах гор и на самых маломощных почвах развит только разреженный покров дерновинных трав. В настоящее время лесные массивы занимают около 36,2% (2000) площади страны.

Животный мир

В Албании сохранилось много диких животных, но они сконцентрированы в тех местах плато и гор, где имеются достаточные запасы поверхностных вод. Такие хищники, как бурые медведи, волки, шакалы, рыси, лесные коты, и парнокопытные, как дикий кабан, косуля и олень, некогда встречавшиеся по всей стране, ныне оттеснены в более труднодоступные горные районы. По оценкам исследователей, в стране осталось всего 800 медведей. 

Орел

В низменных районах обитает много дикой птицы (пеликаны, цапли и др.). Среди рептилий много змей (ужи, гадюки), ящериц, встречаются веретенищевые, гекконы и черепахи.

Албания имеет шесть Национальных парков, 24 заповедника и памятника природы площадью 76 тыс. гектаров (1997), или около 1% территории страны.

Достопримечательности

Природа Албании

Албания обладает целым рядом захватывающих природных объектов, привлекающих внимание путешественников - ландшафт страны богат скалистыми пиками и живописными горами, заросшими густым лесом, прекрасными пляжами под теплым средиземноморским солнцем и лазурно-синими водами Адриатики. Берега страны великолепны и могли бы составить серьезную конкуренцию Хорватии и Италии. 

Кроме пляжей Адриатического и Ионического морей, Албания может предложить целый ряд исторических достопримечательностей, архитектура страны - это пестрая смесь множества религий, стилей и культур, от памятников древнегреческого периода до мусульманских минаретов, от идиллических горных курортов, многие из которых основаны ещё римлянами, до монастырей всех конфессий. Реликвии одной из самых закрытых в прошлом стран в Европе окружены садами цитрусовых, оливковыми рощами и виноградниками. 

Ветхие фабрики стоят рядом с захватывающими дух мечетями, красивейшие греческие православные церкви могут находиться в двух шагах от помпезных дворцов культуры в сталинском стиле. И все это великолепие практически не изучено иностранными туристами и не испорчено показухой и навязчивым сервисом, столь характерным для множества туристических мест этого региона.

Банки и валюта

Албанский лек

Национальная валюта Албании - лек. Банкноты нового времени имеют номиналы 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 леков. Обменный курс на 2013 год составлял 104 лека к 1 доллару штатов.

Банки работают с понедельника по пятницу, с 08.00 по 16.00.

Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах, также свободно действует рынок конвертируемой валюты, который обычно работает на улице перед почтовыми отделениями или Госбанком. Сделки на улице считаются юридически законными. Более выгодный курс предлагают обменные пункты.

Наличные деньги предпочтительнее использовать во всех случаях, так как кредитные карты и туристические чеки распространены пока относительно слабо - в столице их обслуживают только крупные банки и представительства крупных иностранных компаний (обычно со всех сделок с безналичными платежными средствами взимаются комиссионные в 1%).

Полезная информация для туристов

Чаевые обязательны практически везде, в ресторанах — 10% от суммы счета.