10 популярных туристических стран Европы, которые вынуждены вернуться к масочному режиму

Все больше европейских стран вводят жесткие правила в отношении масок для лица на фоне растущих опасений второй волны. Масочный режим теперь является фактом повседневной жизни на континенте, нарушение правил чревато огромными штрафами. И есть лишь несколько мест, где можно путешествовать без защитных аксессуаров.

Греция с сегодняшнего дня ввела обязательное ношение масок во всех магазинах, офисах и банках. Подобные правила вот уже 10 дней действуют в супермаркетах и общественном транспорте. Церкви это пока не коснулось.

Румыния объявила, что маски для лица обязательны на открытом воздухе в местах большого скопления людей. В последнюю неделю здесь ежедневно регистрируется более 1 000 новых случаев заболевания.

В ряде регионов Испании лицо должно быть закрыто во всех общественных местах, как снаружи, так и внутри помещений, со штрафами в размере 100 евро для нарушителей.

В Турции действуют аналогичные требования.

Скандинавские страны, включая Швецию и Норвегию, являются одними в Европе, где ношение масок для лица не является обязательным в большинстве ситуаций.

Остановимся подробнее на некоторых популярных туристических странах

Австрия


Австрийское правительство было вынуждено ужесточить правила ношения масок для лица после недавнего увеличения числа инфекций Covid-19. Теперь вы обязаны применять средства защиты в магазинах, банках и почтовых отделениях. Маски также являются обязательными в общественном транспорте.

Хорватия


Хорватское правительство ужесточает правила ношения масок после всплеска коронавирусных инфекций в столице страны Загребе и на востоке страны. Маски для лица теперь снова обязательны в большинстве закрытых помещений, включая общественный транспорт и магазины. Посетители ресторанов и баров не обязаны носить их, в отличие от обслуживающего персонала.

Кипр


Ношение масок рекомендуется медицинскими властями страны, но юридически не является обязательным.

Франция


Маски для лица обязательны в общественном транспорте для лиц старше 11 лет. В том числе: в поездах Eurostar, в парижском метро и междугородних поездах, а также в автобусах и такси. Любому, пойманному без маски, грозит штраф в размере 135 евро. Некоторые магазины и супермаркеты также ввели правило, требующее, чтобы все покупатели носили маски. В ресторанах посетителям разрешается снимать маски только во время еды.

Греция


Греческое правительство обязало граждан страны и туристов носить маски в магазинах, банках, офисах и в общественном транспорте. Маски обязательны и в медицинских учреждениях. Существуют огромные штрафы в размере 150 евро для тех, кого заметят без надлежащей защиты.

Италия


В Италии маски для лица необходимо носить во всех закрытых общественных местах, включая магазины и рестораны. В некоторых регионах правила более жесткие: в Ломбардии, сильно пострадавшей от пандемии коронавируса — на ее долю приходится почти половина всех летальных исходов — в любом общественном месте обязательно носить маску для лица. Аналогичное правило действует в выходные дни на острове Капри.

Мальта


Маски требуются при совершении покупок и в общественном транспорте, хотя правительство отказалось вводить штрафы за нарушения.

Португалия


Правительство Португалии утвердило минимальный штраф в размере 120 евро за нахождение в общественным транспортом без маски. На улице ношение маски не является обязательным. С другой стороны, в настоящее время распространена практика надевать маску при входе в людные места или офис, хотя закон этого не требует.

Испания


Носить маску нужно все время, в том числе, в закрытых общественных помещениях и на общественном транспорте. На улице маски обязательны, если нельзя обеспечить минимальную дистанцию. Это относится к лицам старше шести лет.

Некоторые регионы — Каталония, Балеарские острова, Коста-дель-Соль — пошли дальше и теперь требуют носить маски на улице все время, кроме занятий спортом и загара. Подобные правила периодически вводятся и отменяются, поэтому рекомендуется уточнять у местных туристических властей детали. Штраф нарушителям — до 100 евро.

Турция


Более половины регионов страны требуют, чтобы как местные граждане, так и иностранные гости носили маски для лица в людных местах, в том числе, на улицах. Штраф за нарушение — 900 лир. Можно попасть под санкции в парках и на пляжах, на рынках и в ресторанах. Это правило распространяется также на общественный транспорт, а также на частные транспортные средства с более чем одним пассажиром.

Источник: turizm.ru
Что показала первая неделя после открытия туристического сезона в Абхазии
Египет требует от Европы прекратить искусственно сдерживать туристов
ОАЭ вводят новые правила и процедуры для всех прибывающих туристов