Американцы выяснили, где в самолете больше всего живет микробов

Американская компания исследовала поверхности на борту самолетов и в аэропортах и выяснила, где больше всего живет опасных микробов. О результатах исследования сообщает Daily Star.

Компания Insurance Quotes, специализирующаяся на медицинском страховании, провела исследование с целью выяснить, насколько авиапутешествие бактериологически безопасно. Эксперты компании взяли пробы поверхностей на бортах трех американских авиалиний и в трех крупных аэропортах. Они отправили их в лабораторию для определения среднего числа жизнеспособных бактерий и грибковых клеток на квадратный дюйм (2,5 см) или, как их еще называют, колониеобразующих единиц (КОЕ).

Самым грязным местом в самолете оказалась кнопка смыва в туалете, на которой обнаружено более 95 000 микробов. Для сравнения, на домашней кухонной столешнице их 361, а на ручке туалета в обычной квартире около 30. На втором месте — откидной столик пассажирского сиденья, на котором обитает 11 595 бактерий и микроорганизмов. Согласно выводом экспертов, треть бактерий на столике пассажира — это бацилла, которая может вызывать серьезные проблемы с пищеварением. На третьем месте по числу микробов оказалась пряжка ремня на пассажирском месте. На ней живут около 1 100 микробов.

Добавим, что авиакомпании сами могут решать, как часто и насколько хорошо очищать самолет. Поэтому, если время перелета между рейсами невелико, самолет может быть вообще не продезинфицирован. При этом для очистки салона воздушного судна используются не сильные дезинфицирующие средства, а обычные очистители, которые могут оставить опасных микробов прямо у вас на коленях.

Согласно этому же исследованию, самыми грязными местами в аэропортах являются экраны терминалов для самостоятельной регистрации на рейс (253 857 микробов), подлокотники сидений в залах ожидания и кнопки фонтанчиков для воды. При этом, одной из форм бактерий, обнаруженных в тестах, были грамположительные кокки, которые могут вызывать пневмонию, инфекции носовых пазух и пищевые отравления.

Эксперты Insurance Quotes резюмируют, что микробы в самолетах и аэропортах обитают повсюду. Однако определенные поверхности явно подвергают человека большему риску. Американская компания предлагает пассажирам застраховать себя, мы же советуем – чаще мойте и дезинфицируйте свои руки.

0 комментариев

Написать комментарий