Что делать с зарубежными турами, забронированными на лето? Важное замечание

Российские туроператоры просят туристов не аннулировать путевки на летний отдых. Вместо этого компании предлагают перебронировать туры или получить так называемый «депозитный ваучер». Об этом пишет «Вестник АТОР».

Большинство международных туристических направлений оказались закрыты для российских туристов с 23 марта из-за вспышки коронавируса. В сложившейся ситуации туроператоры вынуждены массово отменять туры. Участники рынка отмечают, что при аннулировании путевок они не могут оперативно вернуть денежные средства клиентам, так как их зарубежные партнеры (туркомпании и отели) в свою очередь производят выплаты с задержками или вовсе этого не делают, находясь на карантине. Турагентства же и вовсе не должны по закону осуществлять возврат за счет своих собственных средств. В сложившейся ситуации туроператоры нашли универсальное решение: предложить клиентам альтернативные варианты отдыха взамен отмененных туров.

Итак, забронировавшим летний отдых туристам необходимо запасись терпением и ждать приближения дат поездки. Аннулирование туров прямо сейчас гарантированно приведет к потере части уплаченной суммы, так как туроператоры имеют законное право удерживать фактически понесенные расходы по всем странам, кроме четырех, официально признанных опасными для жизни и здоровья. Поэтому рынок предлагает два других варианта для туристов, запланировавшим летний отдых.

Во-первых, оптимальное решение вопроса — перебронирование отдыха на более поздний срок. Другой вариант — получить от компании документ — «депозитный ваучер» — на сумму оплаченных туруслуг в валюте тура. Его можно использовать для любого будущего бронирования, стоимость которого будет уменьшена на указанную в ваучере сумму. Ряд туроператоров позволяет воспользоваться им вплоть до конца декабря 2021 года без каких-либо ограничений по времени нового бронирования. В частности, отправить потраченные деньги на депозит предлагают ANEX Tour, PAC GROUP, TUI Россия, «Русский Экспресс», «Интурист». Возможность перебронировать тур на другие даты есть и у клиентов TEZ TOUR, PEGAS Touristik, Coral Travel. Предлагается и вариант выбрать вместо зарубежного отдыха внутренние направления.

Профильные юристы обращают внимание, что одного документа типа ваучера, депозита, сертификата и пр., скорее всего будет недостаточно в случае возникновения спорной ситуации. Например, при отстаивании туристом своих прав в суде, если туроператор вдруг откажется признавать то, что указано в условном сертификате.

Железную гарантию в данной ситуации дает подписанное обеими сторонами дополнительное соглашение к договору оказания туристических услуг. Естественно, с новыми существенными условиями договора: сроками, направлением, звездностью отеля и другими. При этом сроки не обязательно должны быть прописаны конкретно. Допускается, например, указать период «с такого-то по такое-то».

В свете происходящего в мире наши туроператоры пытаются всеми силами минимизировать потери туристов, предлагая переносы туров и введение депозитов. Важным в такой ситуации является, пожалуй, то, чтобы сами туроператоры смогли дожить до дат перенесенных поездок.
travellan.ru
Что делать с зарубежными турами, забронированными на лето? Важное замечание
434
2020-03-25
Russian
https://travellan.ru/news/chto-delat-s-zarubezhnymi-turami-zabronirovannymi-na-leto-vazhnoe-zamechanie/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?