Что нужно знать о стыковочных рейсах через Европу, чтобы не потерять билеты и деньги?

Несмотря на то, что все больше стран снимают полный запрет на международные полеты, строгие требования к авиапассажирам сохраняются. И они касаются не только обязательных тестов на коронавирус и справок об эпидемиологическом окружении.

Официально Россия открыла авиасообщение лишь с несколькими странами: Турция, Танзания, ОАЭ, Египет (Каир), Мальдивы, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Великобритания, Южная Корея, Куба, Швейцария.

Но все понимают, что самолеты с пассажирами летают практически по всем направлениям, как в Европу, так и за ее пределы.

И, хотя регулярные пассажирские рейсы из России в страны ЕС в настоящее время запрещены, авиакомпании с согласия авиационных властей придают им другие статусы: репатриационных или даже грузопассажирских. Теоретически на такие рейсы можно купить билеты в свободной продаже. Например, на сайтах авиакомпаний или у агрегаторов. Но что дальше?

Если у пассажира нет оснований для въезда в ЕС, на такой самолет его просто не пустят. И Шенгенская виза в данном случае основанием не является. Необходимо иметь европейское гражданство или вид на жительство в одной из стран Европы. Есть еще несколько официальных поводов, позволяющих попасть в ЕС: медицинские основания, уход за родственниками, наличие дипломатического паспорта и т. п.

Кстати, даже если вы используете один из аэропортов в Европе в качестве пересадочного узла по пути куда-нибудь на Маврикий, то без указанных выше доводов и оснований на рейс в ЕС из России могут запросто не пустить.

Именно по этим причинам россиянам чаще всего нужны две пересадки по пути на далекие курорты, а не одна, как, допустим, тем же белорусам и украинцам.

Сначала необходимо добраться до открытого и разрешенного хаба — чаще всего речь идет о Стамбуле. А уже оттуда — к месту назначения с пересадкой в Европе. С одной стороны, Турция вошла в перечень стран, куда полеты из России разрешены, а с другой — Европа без проблем принимает рейсы из Турции.

Строгие санитарные меры в Европе в последние недели только ужесточаются. Виной тому — та самая «вторая волна» вируса. По состоянию на сегодня, въезд в страны ЕС с целями туризма разрешен гражданам лишь 11 государств. Понятно, что России в этом списке нет.

Опять же, наличие действующей Шенгенской визы ровно ничего не значит: даже с ней в Европу не пустят. Можно лишь использовать в качестве транзитного один из официально назначенных аэропортов. Их немного: Париж, Франкфурт, Амстердам, Мадрид и условно Барселона.

Для беспроблемной стыковки в Европе нужно:

сначала прилететь из России в одну из разрешенных стран. Например, в турецкий Стамбул.
билет из Стамбула до конечной точки путешествия должен быть «единым», то есть Стамбул-Маврикий, а не два отдельных билета: Стамбул-Париж и Париж-Маврикий.

В случае «единого» билета за вашу стыковку в Европе, за переброску багажа в другой самолет отвечает авиакомпания, она же обязана вывезти вас за пределы ЕС.

Напомним, что по той же причине в настоящее время гражданам России недоступны две и более пересадок в европейских аэропортах. Даже при наличии визы и «единого» сквозного билета. Ведь перелет между двумя странами Европы считается внутренним — а для россиян границы закрыты.

Эксперты прогнозируют, что если ситуация будет развиваться по позитивному сценарию, туристы из России вновь смогут посетить европейские города в начале 2021 года. При негативном развитии событий этот срок отложится как минимум до весны.

Источник: turizm.ru
Авиакомпания Emirates запускает ежедневные рейсы на А380 из Домодедово в Дубай
Royal Caribbean первой в мире возобновляет морские круизы с пассажирами на борту
Состоится ли зимний горнолыжный сезон в Европе в этом году?