Египет открывает туристам курорты Красного моря. Какие перспективы у россиян?

Египет объявил о возобновлении международного авиасообщения. С 1 июля любые авиарейсы без каких-либо ограничений примут 2 аэропорта страны: Александрии и Каира, а потом и все остальные. К первым туристам из-за рубежа обещают не предъявлять драконовских требований, при этом проживание в курортных отелях будет иметь некоторые особенности.

Власти Египта стремятся во что бы то ни стало как можно скорее вернуть иностранный турпоток на курорты страны. Они готовы гарантировать полную безопасность гостей и заявляют о том, что будут «приплачивать» чартерным авиаперевозчикам. Что же происходит на самом деле.

Действительно, с 1 июля возобновляется международное авиасообщение с двумя египетскими аэропортами Каиром и Александрией. Прямые рейсы на курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх стартуют позже, и эксперты оценивают сам факт начала полетов как первый шаг к открытию туризма в стране.

Каждый пассажир перед вылетом заполнит специальный опросник-декларацию, где подтвердит, что не является носителями коронавируса. Без этого документа невозможно будет получить посадочный талон на рейс в Египет. Если вам не повезло, и ваш пункт вылета находится в «черном списке» стран с высоким зафиксированным уровнем эпидемии, в добавок к декларации придется еще позаботиться о свежем — не старше 48 часов — тесте на COVID-19. Разумеется, с отрицательным результатом. «Шахматной» рассадки в самолете египтяне не требуют, а вот маску придется носить на лице или близко к нему во время всего полета.

На сегодняшний день право принимать туристов получили 232 египетских отеля. Они расположены на всех самых популярных курортах Красного и Средиземного моря: Хургада, Шарм-эль-Шейх, Таба, Дахаб, Матрух и т.д.

Интересно, что обязанность обеспечить каждого туриста защитной маской возложена на принимающих туроператоров. На отдыхе гости будут проходить «автоматическое» бесконтактное измерение температуры. Например, при прохождении через входные группы: как парадную, так и заднюю, от бассейна. В более бюджетных отелях измерением займутся сотрудники отеля.

Размещение в номерах обойдется без сюрпризов. Никаких «семейных» требований, принудительного одиночного проживания не будет. То есть семья из 4 человек: двое взрослых и двое детей без проблем получат ключи и заселятся в один номер.

А вот с кальяном придется подождать: курение кальяна, собственно, как любые массовые мероприятия, в том числе, вечерние, на территории отелей запрещены. Нарушителям грозит отзыв лицензии.

Перечень групповых экскурсий порядочно сократили. Из доступных остались, пожалуй, лишь посещение столичных музеев и плато Гиза. И вообще власти очень рекомендуют гостям во время отпуска не выходить за территорию отелей.

Одними из первых в направлении Египта стартуют чартеры из Беларуси. Уже с 4 июля сразу из нескольких городов страны в Хургаду и Шарм полетят самолеты «Белавиа», зафрахтованные туроператорами. Вслед за белорусами на курорты Красного моря отправятся и граждане Украины. Основные же «поставщики туристов» — Германия, Россия, Великобритания — конкретных планов не имеют, их выжидательная позиция понятна. Необходимо убедиться, что отдых в Египте действительно безопасен.

При этом немцы и англичане имеют все шансы присоединиться к отдыхающим уже осенью. В отличие от нас, россиян.

Некоторые шансы все же организовать свой отдых за границей этим летом у граждан России есть. Дело в том, что уже в пятницу, 19 июня, ожидается объявление МИДом РФ об открытии границ с Беларусью уже в ближайшее время. Тогда появляется теоретическая возможность попасть в Египет через территорию соседей.

Однако, не все так просто. Если Египет последует примеру Турции, то он попросту не будет пускать в страну россиян, прибываюших на рейсах из Беларуси. А никаких официальных разрешений и подтверждений властей, что они готовы принимать туристов из России, пока нет.

При этом, честно говоря, пока не понятно, каким образом можно технологично пересечь границу с соседями, даже если ее откроют: автобусное и железнодорожное сообщение по-прежнему запрещено. А на личном автотранспорте пускают только «избранных», то есть на учебу, на лечение и т. д. С соответствующими подтверждающими документами, разумеется.

Да и карантин по возвращении в Россию из-за границы, в том числе, из Беларуси, наш Роспотребнадзор вряд ли вот так запросто отменит.

В общем, остается ждать открытия собственных границ, снятия запретов, возобновления авиасообщения с другими странами. Это может произойти очень быстро, как нередко бывает в России, или, наоборот, затянуться аж до 2021 года. А ведь именно такой вариант предложил вчера в прямом эфире Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Источник: turizm.ru
Южная Африка вновь откроется для международных туристов 1 октября
В день празднования Нового года в Израиле объявили трехнедельный карантин
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери