Эксперты: море вокруг Венеции скоро может превратиться в стоячее болото

В Венеции прошла испытание на прочность новая система шлюзов. Именно шлюзы призваны спасти город от еще одного разрушительного наводнения. Но есть и другая сторона медали.

Ежегодно высокая вода приходит в Венецианскую лагуну. Она беспощадно заливает городские улицы. Толща воды достигает метра и даже больше. Но в этом году, после установки 78 шлюзов, воду удалось сдержать — на знаменитой площади Святого Марка не было ни одной лужи.

На самом деле работу шлюзовых механизмов неоднократно проверяли в течение лета, но в минувшие выходные впервые они были испытаны в угрожающих погодных условиях. Результат оправдал ожидания: впервые за 1 200 лет вода не залила город.

Венецианские шлюзы, получившие название MOSE Project, были спроектированы еще в 70-х годах прошлого века, но строительство началось только в 2003 году. Работы несколько раз останавливали из-за громких коррупционных дел, перерасхода средств и противодействия со стороны природоохранных организаций.

Эксперты: море вокруг Венеции скоро может превратиться в стоячее болото

Самый большой скандал произошел в 2014 году, когда бывший мэр Венеции и еще десятки политиков и бизнесменов были обвинены во взяточничестве и арестованы.

В прошлом году «большая вода» затопила Венецию более чем на полтора метра и нанесла ущерб историческим достопримечательностям города, таким как Базилика Святого Марка на сумму 5,5 миллиона долларов. Чтобы защитить базилику от будущих наводнений, город рассматривал вариант установки метрового прозрачного стеклянного барьера на главной площади.

В окончательном виде проект системы шлюзов будет сдан в декабре 2021 года. После завершения строительства шлюзы задействуют каждый раз при подъеме уровня воды более 1,06 метра . До того момента их будут закрывать только во время приливов, превышающих 1,22 метра.

Хотя большинство специалистов высоко оценивают работу новых механизмов защиты города от воды, критики проекта приводят доказательства, что шлюзы не выдержат последствий изменения климата.

Глобальное повышение уровня моря может привести к закрытию шлюзов на 150 и более дней в году, а это угрожает превратить Венецианскую лагуну в стоячее болото.

Источник: turizm.ru
Туристов не пускают в Дубай без обратных билетов
Кубинцы не спешат отрывать для туристов аэропорты Гаваны и Варадеро
В Европе предложили платить за авиабилеты только после регистрации на рейс