Это должен знать каждый. Правда о новых пожарах в Австралии

Австралия продолжает бороться с самыми сильными в истории страны пожарами. По некоторым оценкам, стихия уже стала причиной гибели более 1 млрд животных. Об этом пишет Vox.

С сентября 2019 года в Австралии сгорели порядка 6,3 миллиона гектаров территории. По оценке специалистов, это один из самых страшных за всю историю огненных сезонов в стране. В огне погибли по меньшей мере 25 человек и уничтожены более 2 000 домов. Количество эвакуированных жителей измеряется тысячами. Пламя окрасило небо над большей частью страны в оранжевый цвет. Издание отмечает, что дышать воздухом в Сиднее так же вредно, как выкуривать в день 37 сигарет. Самый масштабный урон нанесен биоразнообразию Австралии. В пожарах пропало порядка 1 миллиарда животных. Ученые опасаются долгосрочного ущерба для многих чувствительных экосистем.

Австралийские пожары вспыхнули на фоне рекордной жары. При этом засушливый период в стране длится до апреля, что не позволяет в настоящий момент справиться с огнем. Пожары затронули все австралийские территории. Однако в основном они сосредоточены вдоль юго-восточного побережья, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. По словам специалистов, пожары начинались различными способами: от ударов молний до поджогов. Но именно климатические условия обеспечили масштабное распространение огня. Усугубляет обстановку сильный ветер, который не только раздувает пламя, но и приносит густой дым в крупные города. Ученые также заявляют, что к пожарам в определенной степени имеет отношение изменение климата, из-за которого жара в регионе задерживается и не дает прийти сюда муссонным дождям.

Интенсивность и размеры лесных пожаров в некоторых районах привели к созданию собственных погодных систем», — заявляют эксперты. В результате стихии образуются пиро-кучево-дождевые облака, которые задерживают тепло и создают сильные порывы ветра и удары молний, что, в свою очередь, вызывает все новые и новые пожары.

Туристов, намеревающихся посетить Австралию, просят удостовериться в том, что маршрут их пребывания не пролегает в зонах действия чрезвычайного положения. Особенно им рекомендовано избегать поездок на юго-восток страны. Местные авиакомпании предупреждают об отмене некоторых рейсов из-за плохой видимости.

Источник: turizm.ru
Japan Airlines отказываются от традиционных приветствий на всех своих рейсах
В британском парке переселили попугаев, смеявшихся и оскорблявших посетителей
Греция снова находится в шаге от закрытия границ и введения карантина