Европейские столицы выступили против Airbnb

Альянс Европейских городов (City Alliance Europe), участником которого является и Хельсинки, выступил против расширения деятельности платформы Airbnb в городах Европы, считая, что это разрушает городской туризм. 

Как было заявлено на недавней встрече участников Альянса в Барселоне, Airbnb создает «теневой» туризм, являясь причиной появления нелегально работающих средств размещения и снижая, тем самым, приток туристов в официально работающие отели, апартаменты и квартиры. 

В большинстве городов туристы, которые ищут себе жилье с помощью Airbnb, как правило, не платят туристический налог, что также негативно влияет на экономику этих мегаполисов. 

Из-за этого, в частности, власти Барселоны заняли радикально жесткую позицию в отношении популярного сервиса: большим штрафам была подвергнута не только сама платформа, но и объекты размещения, которые предлагали через Airbnb свои услуги.
Главное, что предлагает Альянс организаторам Airbnb, – это взимать с пользователей туристический налог, причем в сезон – даже по большему тарифу, чем это принято в лицензированных отелях и апартаментах. В этом случае речь идет о «заслоне» на пути роста неконтролируемого роста туристического потока, от которого, например, страдает в летние месяцы Барселона. 

Сегодня в составе City Alliance Europe, который был учрежден в мае 2016 года, 11 городов Европы, среди которых такие мегаполисы как Лондон, Берлин, Париж, Барселона, Хельсинки, Стокгольм, Рим, Брюссель, Осло, Амстердам и Лиссабон.

0 комментариев

Написать комментарий