Гидрометцентр опроверг слухи об аномальной жаре этим летом

Гидрометцентр рассказал о том, каким будет лето в России. Метеорологи обещают, что тепло будет сменяться холодами, а засуха — дождями. Об этом сообщает «Интерфакс».

Российские синоптики поделились предварительными прогнозами на предстоящий летний сезон. Ожидается, что в июне, июле и августе температура воздуха на большей части страны будет держаться около или немного выше климатической нормы. Но рекордно жаркого лета в целом ждать не стоит.

Вместе с тем прогноз не однороден для всех регионов страны. В центрально-европейской части России температура уже начала повышаться. В ближайшие дни столбик термометра днем здесь застрянет на +30 ֯С. Такое потепление обусловлено приходом антициклона из Средиземноморья или, как говорят, из Южной Европы.

С жары начнется лето и в Поволжье, на юге Урала и на юге Западной Сибири. В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях летние проявления пока окажется куда сдержаннее. Воздух в дневное время здесь будет прогреваться лишь до +21 ֯С.

В столичном регионе в июне среднесуточная температура составит около +17 ֯С, в июле — около +19 ֯C, а в августе вновь +17 ֯C. Согласно прогнозу, температура выше нормы в первые два летних месяца ожидается на севере Сибири. В августе непривычная жара прогнозируется на обширной территории центра, юга и северо-запада Европейской России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, а также на севере Урала и Западной Сибири. Как отметил директор Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, погода нынешним летом будет очень разной — периоды потеплений будут сменяться периодами похолоданий, а засухи — осадками.

Ранее зарубежные специалисты рассказали, какая погода ожидается в европейских странах. Практически во всех частях континента прогнозируется экстремальная жара. Самое продолжительное и пожароопасное тепло захватит летом территорию от Португалии и Испании до Польши и Венгрии.

Запредельные температуры начнутся в июне на Пиренейском полуострове, а затем в течение летних месяцев распространятся на север и восток. Уровень выше +38 ֯C возможен в северной Франции, Бельгии и Нидерландах, а также в Польше, Словакии и Венгрии. С июля по начало августа столбик термометра будет достигать +40 ֯C в некоторых частях южной и восточной Франции. По всей Португалии и Испании будут наблюдаться многодневные пиковые температуры +43 ֯C и даже выше. В центральной Европе сухая погода продержится с июля по август, в отдельных районах — до начала осени.

Балканскому полуострову в течение всего сезона угрожают сильные грозы. В Греции, Сербии, Румынии и Болгарии ожидаются частые штормы, которые принесут также продолжительные ливни, разрушительные ветры и град. Штормы иногда будут распространяться дальше на запад, вызывая нестабильную погоду в Италии. Больше всего в этом году повезет Ирландии и Великобритании, где температуры с июня по август будут на уровне или чуть выше среднего, а также скандинавским странам.

Источник: turizm.ru
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери
Таиланд готов открыть границы. Первых иностранных туристов ждут уже в октябре
Thomas Cook возвращается в международный туризм после прошлогоднего банкротства