Как изменились для российских туристов правила въезда на Кубу после скандала с «бункером»?

Кубинские власти, открывшие курорты страны для иностранных туристов, признают допущенные ошибки и готовы оперативно вносить изменения в правила въезда. Напомним, первые же россияне, прилетевшие чартерными рейсами, стали «героями» большого скандала в СМИ, связанного с принудительным карантином и вынужденной изоляцией в «бункере».

Куба заинтересована в притоке иностранной валюты, которую привозят в страну туристы. В том числе, из России. И новые решения, принятые властями, призваны сделать отдых на Острове Свободы максимально комфортным и беспроблемным.

Одно из первых изменений касается так называемых «контактных» лиц, то есть, тех, кто контактировал с соседями по самолету, сдавшими по прибытии положительный тест на коронавирус.

Напомним, ранее всех «сгружали» в один и тот же отель, что вызвало справедливое недовольство туристов, оплативших отдых совсем в другом месте.

Теперь же те, кто непосредственно контактировал с заболевшими, но при этом имеет отрицательные результаты тестирования, направятся в свои, ранее забронированные отели. Правда, все равно придется провести 5 суток, не выходя из номера, а потом сдать повторный тест на COVID-19. Надо отдать кубинцам должное — бесплатный.

Если и он ничего не покажет, вы свободны, присоединяйтесь к другим отдыхающим.

В случае положительного теста карантин неминуем. Больного перевезут в специально оборудованный для инфицированных иностранцев отель Sol Cayo Coco 4*.

Что касается слухов об обязательном карантине для всех въезжающих на Кубу, пришло официальное разъяснение властей страны.

Пятидневная изоляция коснется только тех, кто прилетает в столицу страны Гавану регулярными рейсами. Каждый из них сдаст тест и отправится на 5 дней проходить карантин по месту забронированного проживания. На Кубе медицина государственная, поэтому окончание карантинных мероприятий должен официально засвидетельствовать местный участковый врач. Даст разрешение вернуться к нормальной жизни — ОК, откажет — придется сидеть дальше, до полного выздоровления.

Напомним, аэропорт Гаваны все же открылся 15 ноября после того, как возобновление его работы неоднократно откладывалось.

Кубинские чиновники подтвердили, что планируют также ввести специальный сбор для всех туристов, прибывающих из-за рубежа. Средства будут использованы для тестирования пассажиров иностранных рейсов в кубинских аэропортах. Сейчас эта процедура проводится бесплатно, но в связи с ростом турпотока может обернуться ощутимыми потерями для государственной казны.

Как именно взимать со всех по 30 долларов США, пока не придумали. Вариант с наличными деньгами и длинными очередями «в кассу» вряд ли пройдет по причинам санитарной безопасности.

Авиакомпании же, которым было предложено включить эту сумму в стоимость билета, не горят желанием брать на себя новые обязательства.

Эксперты предполагают, что введение нового туристического налога может затянуться на несколько месяцев.

Источник: turizm.ru
Авиакомпании начали предлагать пассажирам экономкласса спальные места на дальних маршрутах
Авиакомпания Emirates возвращает пассажирам бесплатные ночевки в отелях Дубая
Англия сокращает карантин для приезжих, Европа вводит единые правила на Рождество и Новый год