Китайские пограничники попались на установке шпионского приложения на смартфоны туристов

Китайские пограничники тайно устанавливают в телефоны туристов приложение, которое позволяет следить за гостем и получать о нем самую разную информацию. Об этом пишет The Guardian.

Британское издание совместно с New York Times провело собственное расследование, чтобы проверить появившуюся информацию о шпионском приложении, которое устанавливают в телефоны путешественников китайские спецслужбы при пересечении границы в северо-западном регионе Синьцзян. Оказалось, что туристов, следующих из Киргизии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, просят передавать на время разблокированный смартфон пограничникам. После этого гаджеты уносят в отдельную комнату, где и происходит несанкционированная установка приложения для анализа всех данных пользователя. Кроме телефонов, пограничники временно забирают и фотоаппараты. Как сообщается, продолжительность таких манипуляций со стороны пограничников составляет около часа.

Авторам расследования удалось выяснить, что шпионское программное обеспечение анализирует весь контент на телефоне. В частности, приложение реагирует на выполненные с гаджетов запросы, связанные с исламистским экстремизмом, различными руководствами по эксплуатации оружия. ПО также используется для сбора информации по ряду других материалов — от поста во время Рамадана до литературы Далай-ламы и запрещенной в Китае музыки.

Чаще всего приложения удалялись по завершении таких проверок. Но некоторые туристы обнаруживали их и после пограничного контроля. Выяснить, куда направляется вся полученная таким путем информация, в ходе расследования не удалось. Примечательно, что приложение устанавливается только на смартфоны, работающие на платформе Android. Однако iPhone также подвергаются проверке, правда, уже вручную. Издание отмечает, что туристы могут легко найти приложение-шпиона на своем смартфоне. Он представляет собой значок с надписью 蜂采 (Fēng cǎi), на котором изображена голова пчелы.

В мае Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило российских туристов, которые въезжают на территорию Китая или следуют транзитом, о новых методах контроля на границе. Они заключаются в том, что местные пограничники могут выборочно проверять сотовые телефоны иностранных туристов. В частности, проверке подлежат видеоматериалы, фотографии, электронные документы, переписка в Wechat, WhatsApp, Viber и других приложениях. Если китайцы найдут в гаджетах компрометирующую информацию, то туриста могут просто на просто не пустить в страну.
travellan.ru
Китайские пограничники попались на установке шпионского приложения на смартфоны туристов
334
2019-07-05
Russian
https://travellan.ru/news/kitayskie-pogranichniki-popalis-na-ustanovke-shpionskogo-prilozheniya-na-smartfony-turistov/

0 комментариев

Написать комментарий