Когда правительство начнет возвращать деньги за путешествия внутри России?

Правительство объявило о новой программе, позволяющей туристам, отдыхающим в регионах России, получить возврат части потраченных на покупку туров денег. На эти цели выделено 15 миллиардов рублей. В процессе реализации этого проекта могут возникнуть технические трудности, отмечают эксперты.

Для стимулирования внутреннего туризма и загрузки гостиниц и курортов внутри России правительство выделило 15 млрд рублей. Эти средства вернут туристам в качестве частичной компенсации за приобретенные путевки.

Сумма возврата при этом зависит от стоимости отдыха. Минимальный тур за 25 000 рублей позволит вернуть, то есть, сэкономить, 5 000 рублей, а если путешествие обошлось в 75 000 рублей и более, то турист получит возврат в размере 15 000 рублей.

Существует ряд условий для получения такой своеобразной скидки:

- продолжительность отдыха — не менее 5 суток;

- оплата должна производиться в офисе туроператора по внутреннему туризму, имеющего номер в едином федеральном реестре туроператоров, или напрямую в отеле;

- объекты размещения должны пройти соответствующую классификацию;

- программа субсидирования распространяется на четыре вида отдыха: водный речной, экологический, сельский, а также культурно-познавательный;

- оплата поездки осуществляется картой платежной системы «МИР»;

- место отдыха должно присутствовать в списке регионов, предложенном Ростуризмом. Здесь, представляется, проблем не будет, так как список обширный — уже сейчас в нем 45 регионов России, и обещают довести их число до 100.

Собственно, на этом все.

Как сообщают идеологи программы, возврат будет осуществлен на ту же карту «МИР», с которой бала совершена оплата покупки. Называются и сроки: «от 5 минут до 5 дней».

И вот тут возникают вопросы.

В туристическом сообществе обсуждается важная тема: можно ли купить тур, сформированный туроператором, в турагентстве и получить компенсацию?

Ведь о розничных компаниях ничего в документе не сказано. Хотя при всем богатстве туроператоров, их офисы для многих туристов недоступны. Например, находятся в другом городе.

В отличие от турагентств, имеющих договоры с производителями туруслуг и находящихся в шаговой доступности.

Но и это еще не все. Главные вопросы — идеологические.

Во-первых. Представьте ситуацию, когда турист сегодня купил тур по России на декабрь (а программа действует с августа по декабрь 2020 года) за 50 000 рублей и оплатил его картой «МИР». Согласно условиям акции, в течение 5 дней ему на карту произведут возврат 10 000 рублей.

Но до декабря планы туриста могут измениться, он может просто-напросто отказаться от тура, потребовать вернуть оплаченные средства. А компенсация уже получена. Кто будет это отслеживать и сообщать платежной системе об подобных случаях? Прямого механизма пока нет.

И вообще, уж очень смахивает на «схему» или, во всяком случае, на ее возможность. Бронируешь тур, получаешь 20% назад и затем отказываешься...

Обычно в этих случаях действует правило: все компенсации турист получает после возвращения из путешествия, то есть, никак не через 5 минут.

Во-вторых. У экспертов отрасли есть подозрение, что все без исключения туры в регионы из одобренного списка будут оплачены в офисах туроператоров картами «МИР». Технически это не так трудно осуществить, ведь туристов может быть много, а заказчик-плательщик один.

Получается, что туроператор получит от государства дополнительно 20% прибыли. Сколько достанется в этом случае туристам, можно только гадать.

Вывод такой: рассчитывать на мгновенную компенсацию туристам не стоит. Ну и необходима более глубокая проработка проекта, за которой и последуют дополнительные разъяснения процедуры возврата. Чтобы избежать случаев нецелевого использования бюджетных средств.

Источник: turizm.ru
Что показала первая неделя после открытия туристического сезона в Абхазии
Египет требует от Европы прекратить искусственно сдерживать туристов
ОАЭ вводят новые правила и процедуры для всех прибывающих туристов