Куба официально открывается для международного туризма. Полетят ли россияне регуляркой?

Большая часть кубинских курортов готова к приему иностранных туристов уже на следующей неделе. Об этом заявил премьер-министра страны Мануэль Марраро.

Власти Кубы приняли решение полностью закрыть остров от иностранцев шесть месяцев назад, когда все другие способы сдержать распространение вируса на территории острова не дали результатов.

И вот, начиная со следующей недели, кубинские отели вновь смогут принимать туристов из-за рубежа. Сейчас никто не может сказать точно, как именно будет устроен отдых на курортах в условиях новой реальности.

Например, насколько строго гости будут обязаны соблюдать правила дистанцирования в ресторанах и на пляжах, как будут работать бары, если их работу вовсе не остановят, останется ли система «все включено» в ресторанах и в каком виде, каким образом местные таксисты собираются дезинфицировать раритетные авто и т.п.

Известно лишь, что откроется Куба не полностью и не вся сразу. Сначала возобновится прием туристов на севере острова, затем добавится самый популярный у россиян курорт Варадеро.

Всего в рамках «первой очереди» запустят 13 из 16 кубинских провинций, пообещал премьер Марреро. А вот столица Гавана точно останется на изоляции — город еще не оправился после сильнейшей второй волны инфекции, когда власти предприняли самые жесткие меры, включая Комендантский час.

Остановка туризма и закрытие границ нанесли кубинской экономике тяжелый удар, ведь туристическая отрасль является одной из ключевых для бюджета страны. И, конечно, правительство Кубы заинтересовано как можно быстрее вернуть международных туристов на местные курорты.

Однако правила въезда при этом смягчать не собираются.

Каждый гость из-за рубежа пройдет тестирование по прибытию.

Тех, у кого обнаружится вирус, увезут на лечение в государственную кубинскую больницу, а всех, кто с ними контактировал, разместят в забронированных отелях, но отдельно от остальных отдыхающих.

Куба сообщила всего о 11 смертях от Covid-19 на миллион жителей. Для сравнения: в Доминикане этот показатель составляет 203 человек, в США — 647.

Что касается перспектив российских туристов, единственный реальный вариант на сегодня — регулярные рейсы «Аэрофлота» Москва — Гавана — Москва. По мнению экспертов, именно с них в ноябре начнется возобновление авиасообщения между странами.

О прямых чартерных программах на курорты до следующей весны речи вообще не идет.

Напомним, что высокий туристический сезон на Кубе длится с ноября по март.

Источник: turizm.ru
Туристов не пускают в Дубай без обратных билетов
Кубинцы не спешат отрывать для туристов аэропорты Гаваны и Варадеро
В Европе предложили платить за авиабилеты только после регистрации на рейс