Курорты Египта ждут вовращения россиян, но раньше зимы этого не случится

Египетские отели вновь открыты для туристов. Правда, об иностранном турпотоке речь пока не идет. Как будут выживать курорты Красного моря, если платежеспособных местных окажется недостаточно, и какая часть из них «доживет» до спасительной осени, разбирался «Вестник АТОР».

С 15 мая отелям Египта разрешено возобновить работу после глобальной санитарной обработки от коронавируса, проводимой с середины марта. Как и во многих странах мира, открытие туризма началось здесь с обслуживания местного населения. Напомним, что целый ряд пятизвездочных отелей ранее заявляли, что им не выгодно открываться без иностранных туристов, так как сами египтяне недостаточно платежеспособны для них. А работать в убыток после нескольких месяцев простоя грозит закрытием уже по совсем другим причинам.

Тем не менее, разрешение есть, как появились и конкретные требования к отелям для получения сертификатов «здоровья». Надо признать, что требования эти очень жесткие и во многом схожи с теми, что предъявляют к своим объектам размещения власти Турции.

Во-первых, это лимит загрузки. До 1 июня число гостей не должно превышать 25% от полной, а далее — не более 50%.

Во-вторых, система питания. Если турецкие отельеры отстояли право на «шведский стол», пусть и в модернизированном варианте с обслуживанием официантами, то Египет полностью откажется от него. Понятно, что это вынуждает местные курорты полностью перекраивать работу, набирать новый персонал, то есть — удорожать свои услуги.

Нарушителям грозят огромные штрафы, отзыв лицензии и сертификата, вплоть до запрета на дальнейшую деятельность.

На данный момент заявили о готовности к выполнению всех требований властей 173 отеля. Из них 66 — в Хургаде. Но заявить — не значит выполнить. По результатам первых проверок в Шарм-эль-Шейхе только 7 из 10 отелей прошли испытание, в Хургаде — 3 из 5.

Учитывая, что в Египте все дела делаются не очень быстро, надеяться на возвращение иностранцев в ближайшие пару месяцев не приходится. Египетские курорты, после того, как там в марте обнаружили крупнейшую вспышку вируса, и появилось множество зараженных иностранцев, сейчас находятся «под подозрением» и пристальным вниманием европейцев. Пока мир не убедится в полной безопасности и выполнении абсолютно всех санитарных требований, никто не будет ставить самолеты и запускать продажу туров в страну.

Поэтому власти убеждают отельеров открываться, несмотря на низкую лимитированную загрузку, чтобы протестировать и отработать новые противовирусные протоколы и изменившуюся логистику на внутренних туристах.

Этот период, согласно планам, продлится не менее полутора месяцев. После этого предстоит анализ «тонких мест», и только потом можно будет начать думать о приглашении иностранцев.

Конечно, предварительная работа со всеми заинтересованными странами идет и сейчас. Переговоры о намерениях проходят с 20 странами, к примеру, с Германией, Великобританией, Польшей, Белоруссией, Украиной.

По словам экспертов, в случае стабильной ситуации с коронавирусом, вполне можно рассчитывать на появление иностранцев в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Марса Аламе в октябре 2020 года. И первыми по всей видимости станут самолеты из Германии. Плюс египетских курортов в том, что здесь мало местного населения и, следовательно, риски локальных вспышек инфекции минимальны.

Что касается россиян, соскучившихся по адекватных ценам на отдых, жаркому солнцу и морю, никакой конкретики по Египту до осени ждать не стоит. Сначала надо разобраться с открытием собственных границ, а потом уже можно думать о возвращении туристов из России на Красное море и поддержке туристического бизнеса, истощенного всеобщей пандемией и информационным психозом. А наличие в линейке продаж Египта зимой, как и Турции летом — это, безусловно, главная поддержка турагентов, туроператоров и перевозчиков.

Источник: turizm.ru
Туристов не пускают в Дубай без обратных билетов
Кубинцы не спешат отрывать для туристов аэропорты Гаваны и Варадеро
В Европе предложили платить за авиабилеты только после регистрации на рейс