МВД основательно взялось за заграничные паспорта россиян

Контроль за россиянами, пытающимися выехать за рубеж, будет ужесточен. Полицейские могут получить право признавать загранпаспорта недействительными. Об этом пишет «Российская газета».

МВД России подготовил поправки в закон «О порядке въезда и выезда из РФ». Ведомство предлагает наделить своих сотрудников полномочиями по проверке сведений, указанных в заграничных паспортах россиян, а также правом признавать эти документы недействительными.

В настоящее время полицейские могут временно ограничивать выезд граждан из России только в период предоставления госуслуги по оформлению и выдаче заграничного паспорта, то есть они решают: давать или не давать. Согласно пояснительной записке к поправкам, во всех других случаях без проведения соответствующих отдельных проверок подразделения МВД по вопросам миграции не могут влиять на ситуацию, да и информацией они не обладают. То есть, если запрет на пересечение границы выдает Федеральная служба судебных приставов, то МВД попросту не имеет оперативных сведений о человеке и узнает о его статусе только во время выдачи загранпаспорта.

Кроме этого, новые поправки уточнят правила уведомления физических лиц о том, что их конституционное право на выезд за пределы страны ограничивается. И еще одно важное новшество: МВД России, МИДу и другим федеральным госорганам, оформляющим и выдающим загранпаспорта, передадут полномочия по установлению порядка признания их недействительными. То есть в ближайшем будущем будут прописаны условия, при которых документ гражданину придется выбросить и получать новый. На данный момент загранпаспорт считается действительным, пока по нему можно установить личность гражданина. Поправки позволят внести в данный вопрос больше конкретики.

На сегодня запрет на выезд из страны, в частности, распространяется на россиян, имеющих допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Временное ограничение права на выезд из страны также предполагается при заключении некоторых трудовых договоров, а также при призыве на военную или альтернативную гражданскую службу. Среди других оснований ограничения выезда: подозрения и обвинения в совершении преступления, непогашенная судимость, уклонение от наложенных судом обязательств, служба в ФСБ.
travellan.ru
МВД основательно взялось за заграничные паспорта россиян
321
2019-06-10
Russian
https://travellan.ru/news/mvd-osnovatelno-vzyalos-za-zagranichnye-pasporta-rossiyan/

0 комментариев

Написать комментарий