Отели Петербурга присваивают себе лишние звёзды

Санкт-Петербургское УФАС России по итогам своего расследования обнародовало список гостиниц, которые, по мнению ведомства, необоснованно присваивали или завышали свою «звездность». 

В ноябре и декабре по результатам рассмотрения антимонопольных дел в действиях 11-ти гостиниц признаны нарушения ст. 14 Закона о защите конкуренции. Среди нарушителей – ООО «Вест», ООО «Отель «Гоголь», ООО «Андерсен Отель», ООО «Виктория-Охтинская», ООО «Отель», ООО «ГрандХолл», ОАО «Гостиница «Турист», ООО «Зеленый дом», ООО «Алиот», ООО «Бизнес-Отель Карелия», ООО «Менахем». 

В ведомстве подчеркивают, что эти объекты размещения «вводили потенциальных потребителей услуг в заблуждение в части наличия категорий (звезд)». Теперь отельерам грозит штраф за нарушение закона о конкуренции для юридических лиц, сумма которого составляет от 100 до 500 тыс. рублей. 

Рассмотрение еще нескольких дел, ответчиками по которым являются ООО «Рэдиссон», ООО «Коринтия Невский Палас Отель», ООО «Наш отель», ООО «Коломяжский визит» и ООО «Альтбург», перенесено на январь 2016 года. 

В действиях ООО «Балтик Клуб Отель», АО «Гостиница «Москва» и ООО «Арго» нарушения не признаны. 

«Вестник АТОР» ранее сообщал: еще летом специалисты УФАС России заявляли, что представленная на официальных сайтах «звездность» многих гостиниц города не была официально подтверждена. Тогда «под подозрение» попали 34 гостиницы. 

Как рассказал руководитель управления ФАС Вадим Владимиров, ведомство провело проверку в отношении 138 объектов туристической индустрии, включая гостиницы и другие средства размещения в Санкт-Петербурге. По итогам проверки у 62% объектов были установлены признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции, которые выразились в распространении недостоверной информации на сайтах этих гостиниц, например, о присвоении им классификации. Однако, в ходе проверки эти объекты не смогли представить в УФАС документы, которые бы подтверждали прохождение процедуры сертификации и присвоение категории надлежащим образом. 

«Документы, свидетельствующие о прохождении классификации, были представлены только после возбуждения антимонопольных дел. Причем сертификаты были зарегистрированы уже после проведения проверки со стороны антимонопольной службы», – отметили в ведомстве. 

По данным комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга, сегодня в городе функционируют 17 гостиниц 5*, 51 гостиница 4*, около 100 гостиниц 3* и порядка 550 отелей без категории звездности. При этом только пять пятизвездочных отелей официально подтвердили свою классификацию. В общей сложности в петербургских гостиницах 30,5 тыс. номеров, однако в статистике не учитываются хостелы и апарт-отели.

1 комментарий

  1. Никита

    Отлично провел время на отдыхе в отеле Гоголь в Санкт-Петербурге. Об этом отеле мне рассказали знакомые по ссылке: http://www.travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/gogol_1/#38. Меня гостеприимно встретили, поселили в шикарном номере на втором этаже, прекрасно кормили и отлично обслуживали. Отдых мне понравился!

Написать комментарий