Петербургские отели лишат незаработанных звёзд

Антимонопольная служба просит отельеров Санкт-Петербурга подтвердить заявленные ими «звезды». Пока что, как показала проверка УФАС, более половины из проверенных петербургских гостиниц не соответствуют той звездной категории, в рамках которой они себя позиционируют. По мнению антимонопольщиков, такие отельеры нарушают закон о конкуренции.
Как рассказал руководитель управления ФАС Вадим Владимиров, ведомство этим летом провело проверку в отношении 138 объектов туристической индустрии в Санкт-Петербурге, включая гостиницы и другие средства размещения. По итогам проверки у 62% объектов были установлены признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции, которые выразились в распространении недостоверной информации на сайтах этих гостиниц – например, о присвоении им классификации. В ходе проверки эти объекты не смогли представить в УФАС документы, которые подтверждали бы прохождение процедуры сертификации и присвоение категории надлежащим образом.
«Если гостиничный оператор или отель показывают «звезды», размещают эту информацию на своем или других сайтах, публикуют рекламные материалы, значит, они должны иметь на это право. Остальные участники рынка такую информацию не размещают, а значит – проигрывают в конкурентной борьбе. Потому с нашей точки зрения речь идет о недобросовестной конкуренции. Мы установим, имело ли место нарушение антимонопольного законодательства», – пояснил г-н Владимиров.
По его словам, в настоящее время ведомство уже рассматривает вопрос о возбуждении дел по фактам недобросовестной конкуренции в отношении 34 гостиниц. Если вина отельеров будет доказана, им грозит штраф за нарушение закона о конкуренции для юридических лиц, сумма которого составляет от 100 до 500 тыс. рублей.

0 комментариев

Написать комментарий