Почему отели Египта отказались открыться для туристов в мае?

Отели на египетских курортах вполне могли бы уже открыться. Во всяком случае, им официально разрешили работать в мае. Но отельеры неожиданно ответили властям категорическим отказом. И на это у них есть вполне веские причины, рассуждает «Вестник АТОР».

Во-первых, международное авиасообщение закрыто, и перспективы его возобновления в ближайшие месяцы очень неясные. Мало желания самого Египта, нужно, чтобы и в других странах были сняты ограничения. В общем, иностранных туристов в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе ждать не стоит.

Во-вторых, египетские власти хотят максимально обезопасить себя от проникновения в страну потенциальных носителей вируса. Наверняка, у въезжающих будут требовать справку или «сертификат здоровья». Серьезно думают и над возрастным цензом. Максимальный возраст туристов не должен якобы, превышать 48 лет.

Ну и, пожалуй, самое главное. Египетским отелям действительно можно открываться, но… с условиями:

– загрузка не должна превышать 25% до 1 июня, затем — не более 50%;

– медицинский персонал должен работать круглые сутки, а тестирование всех сотрудников проводиться ежедневно;

– регулярная дезинфекция территории, обработка багажа гостей, измерение температуры, обеспечение антисептиками мест общего пользования;

– замена системы питания со «шведского стола» на обслуживание официантами;

– запрет на проведение всех деловых и развлекательных мероприятий;

– закрытие салонов массажа, SPA, каьянных

В ресторанах не будет «шведского стола», на пляжах и у бассейнов обязательно социальное дистанцирование. Проведение всех развлекательных и деловых мероприятий в отелях запрещено, как и предоставление иных сервисов, например, подачи кальяна, массажа или SPA.

Есть и предложения рекомендательного характера: на первом этапе отели должны продавать номера по себестоимости. И это после такого долгого простоя.

И если хоть какое-то из требований будет нарушено, отелю грозит отзыв лицензии.

Все это приводит к тому, что большинство отелей не захотели открываться прямо сейчас: лучше дождаться стабильного потока иностранных туристов и оказывать им услуги не по себестоимости, а по нормальным ценам, да еще и получать щедрые чаевые.

Ведь новые требования влекут за собой еще больше расходов на санитарные мероприятия, персонал, содержание территории. А это значит, что при неполной загрузке для сохранения хотя бы рентабельности отельеры должны повысить цены в несколько раз. Конечно, туристы-египтяне не будут платить столько за отдых на Красном море.

Да и шансы нарваться на штрафы велики: как можно заставить жителей страны, к примеру, соблюдать дистанцию?

В общем получается, что открытие курортов Египта больше зависит от сроков снятия ограничений в европейских странах и начала международного авиасообщения. А это произойдет, как говорят эксперты, не раньше сентября.

Источник: turizm.ru
Туристы, прилетающие в ОАЭ на Etihad Airways, теперь обязаны носить электронные браслеты
Знаменитый комплекс Тадж-Махал в Индии вновь открылся. Новые правила пугают туристов
Курорты Кипра признаны безопасными для туристов. Россиянам остается ждать