Пока Евросоюз не пускает. Куда поехать нашим туристам и ни капли не пожалеть?

На прошлой неделе власти Евросоюза четко дали понять, что в ближайшее время они не рассматривают вопрос открытия границ для туристов из Бразилии, США и России. Причина понятна — большой число ежедневных заболеваний COVID-19. Остаться без Европы на неопределенный срок — безусловно, потеря для наших туристов. Ведь Европа — это не только красивейшие столицы, но и курорты Средиземного моря. Эксперты издания «Реальное время» нашли несколько альтернатив отдыху в Европе на это лето. Если, конечно, Россия откроет свои собственные границы.

Сербия. Белград


Сербия не является членом ЕС, при этом у нее отличное расположение. Перелет недолгий, около 2,5 часов. Летает регулярка «Аэрофлота» и Air Serbia из Москвы. Естественно, не в ситуации пандемии коронавируса.

Страна недорогая, российским туристам в этом отношении там точно будет комфортно. Сюда приезжают не только для того, чтобы осматривать достопримечательности — их после бомбежек недавнего прошлого осталось не так и много. Здесь можно недорого и вкусно поесть, окунуться в тусовочную атмосферу улиц и таверн. Из памятников истории и культуры выделяются Белградская крепость, набережная и мосты Дуная, пешеходные улицы Скадарлия.

Стоит обратить внимание на Джердапское ущелье на границе с Румынией, запланировать поездку в горный национальный парк Шар-Планина, чтов центральной части Балкан, посетить оздоровительный курорт Златибор. Виза для россиян не нужна.

Черногория. Котор и Будва


Про Черногорию много и рассказывать не нужно. Страна была популярна у наших туристов до вируса, и останется таковой после окончания массового психоза.

Виза гражданам России не нужна.

Основной интерес представляет не столица государства, а прибрежные города Будва и Котор. Будва считается курортным центром страны на берегу Адриатического моря. Это, прежде всего, множество пляжей. Ну а любителям архитектуры скажем, пожалуй, что, оказавшись в центральной части города, вы почувствуете себя в самой настоящей Италии.

Котор находится на берегах залива, в окружении гор, и напоминает фьорды. В последние годы цены в Черногории выросли буквально на все: от недвижимости до продуктов. И это, конечно, благодаря наплыву богатых европейцев. Да и ценники здесь в Евро, в отличие от соседней Хорватии с ее «кунами». Совет экспертов: достопримечательности раскиданы по стране, поэтому имеет смысл взять на прокат автомобиль.

Перелетов обычно бывает много, а в сезон добавляются и чартеры: не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов России.

Грузия. Тбилиси и Батуми


Грузия обрела «вторую молодость», если говорить о росте популярности туризма в стране. Россияне, те, кто хоть раз побывал здесь в последние годы, возвращаются сюда снова и снова. Причем не пугает даже отсутствие прямого авиасообщения: через Минск, Баку и с другими стыковками, на машинах тысячи туристов добирались до Грузии. В Грузии есть все: и горы, и море, и монастыри, и старые самобытные города. В столице Тбилиси доступно великое множество экскурсий, есть фуникулер и канатная дорога.

Дорога до Батуми из столицы Тбилиси займет около 5 часов. Город находится прямо на берегу Черного моря и вполне подходит для пляжного отдыха. Но главное здесь все же — необычная современная архитектура. Кроме того, стоит посетить один из крупнейших в мире ботанических садов и прокатиться на самой длинной в стране канатной дороге.

В Грузии в целом очень недорого — неделя в «трешке» обойдется не дороже 10 тысяч рублей за целую неделю, нет проблем пообедать рублей за 300. Это если в ресторане, с вином и прочими излишествами. В местных кафе выйдет еще дешевле, при этом гарантированно вкусно.

Узбекистан. Самарканд и Бухара


Пожалуй, одна из самых необычных идей провести отпуск на территории бывшего СССР — сегодняшний Узбекистан. Старые детские сказки, фильм «Белое солнце пустыни», знаменитый узбекский плов — этот восточный колорит знаком нам с малых лет.

Столица страны — Ташкент. В 1966 году город пережил страшное землетрясение, которое не оставило в центре ни одного старого здания. Ташкент — настоящий мегаполис, поэтому туристическая инфраструктура здесь хорошо развита. Великое множество кафе, хостелов и гостиниц разного уровня, музеев и художественных галерей.

Но вот тот самый «колорит» живет не в столице, конечно. За ним надо есть в Самарканд и Бухару. Благо есть скоростной поезд, а расстояния позволяют вместить дорогу в 2 –3,5 часа.

В Самарканде прежде всего нужно посетить площадь Регистан с тремя медресе и комплекс мавзолеев Шахи Зинда. Западную часть города назвали «Русским Самаркандом» — здесь архитектура и вправду сильно смахивает на российскую.

Бухара в разы меньше, чем Самарканд, зато центр здесь — историческая достопримечательность от начала до конца.

Турция. Стамбул


Стамбул — город, в котором каждый непременно найдет что-нибудь для себя. Можно просто гулять по городу, бродить по рынкам, любоваться видами Босфора, ощущать дыхание архитектуры прошлых веков и одновременно удивляться современнейшим паркам.

Кстати, если есть в запасе несколько дней, купите билет на самолет и отправляйтесь на пляж. Перелет на любой курорт страны обойдется очень недорого. Кстати, эксперты говорят, что именно Турция откроется одной из первых при возобновлении авиасообщения в России.

Южная Корея. Сеул


У столицы Южной Кореи Сеула, пожалуй, один недостаток. Сюда очень долго и дорого добираться из европейской части России. Но оно того стоит: Сеул — это образец азиатского совершенства.

При этом жизнь и быт в стране с точки зрения туриста достаточно экономичны. Отель в центре Сеула можно без труда найти за 2,5 тысяч рублей в сутки. С завтраком, разумеется. Соседняя Япония не может похвастаться таким бюджетным проживанием. Цены в отелях там в несколько раз дороже.

Пообедать получится так же, как в Словакии, скажем, или Черногории. А вот виза в Южную Корею россиянам не нужна.

Источник: turizm.ru
Что показала первая неделя после открытия туристического сезона в Абхазии
Египет требует от Европы прекратить искусственно сдерживать туристов
ОАЭ вводят новые правила и процедуры для всех прибывающих туристов