Португальским отельерам официально разрешили не возвращать деньги туристам

За отмену отдыха в Португалии получить денежную компенсацию не получится. Вместо этого туристам предложат только ваучеры для совершения поездок в будущем. Об этом пишет The Sun.

Государственный секретарь по туризму Португалии Рита Маркес сообщила о введении новой схемы возмещения туристам, чей отдых в стране не состоялся из-за пандемии коронавируса. Вместо денежной компенсации пострадавшим путешественникам будут выдаваться ваучеры, которые могут быть направлены на организацию поездки в Португалию после снятия всех ограничений.

В частности, нововведение распространяется на бронирования с датами отдыха 13 марта — 30 сентября 2020 года, совершенные через туристические агентства, аккредитованные отели и объекты размещения Airbnb. Туристы могут воспользоваться ваучерами до 31 декабря 2021 года. Кроме того, если путешественник так и не смог за это время совершить поездку, ему полагается денежная компенсация. Ее выплата станет возможной только в 2022 году. Новая мера не распространяется на граждан, которые лишились работы до 30 сентября. Такие туристы вправе запросить полный возврат денежных средств.

Госсекретарь Рита Маркес подчеркнула, что Португалия является первопроходцем в Европе по части внедрения туристических ваучеров. Она назвала главным приоритетом при запуске такой схемы защиту прав потребителей и интересов представителей туризма, а также соответствие принципу «не отменяй, но откладывай». Чиновник выразила надежду, что введение системы ваучеров по всему миру позволит уменьшить ущерб от кризиса, который может сократить международный турпоток в этом году на 39%, что соответствует снижению числа путешествий на 577 миллионов. Это реальная катастрофа для отрасли, на долю которой приходится более 10% мирового ВВП и занято 320 млн человек.

В 2019 году Португалию посетили более 16 млн туристов со всего мира. Половина из них приехала из Великобритании, Франции, Германии и Испании. Согласно последним данным, в стране из-за пандемии коронавируса и введённых ограничений закрыты 94% отелей, а 85% их сотрудников и вовсе уволены. Представители туротрасли популярного португальского региона Алгарве, который известен как Лиссабонская Ривьера, заявили, что иностранных туристов здесь не ожидают до апреля 2021 года.

Источник: turizm.ru
Южная Африка вновь откроется для международных туристов 1 октября
В день празднования Нового года в Израиле объявили трехнедельный карантин
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери