Рождественский фестиваль открылся в Москве

В Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество». В российской столице он проходит всего в четвертый раз, а европейские традиции рождественских ярмарок насчитывают уже более четырех столетий. 

Своих традиций проведения рождественских ярмарок у Москвы пока немного, но они есть. Например, фестиваль света. Повсюду светящиеся цветы, тоннели, гирлянды, танцующие человечки. Фонари на Тверской превратились в огромные светящиеся бокалы с шампанским, на Пушкинской площади оживает фонтан, правда, вместо воды там - световая инсталляция «Музыкальный лес».

Стометровая ледяная горка, как и в прошлом году, ждет посетителей фестиваля «Путешествие в Рождество» между площадью Революции и Манежной площадью. На катке напротив Большого театра развернулся «Волшебный ледовый театр» - там можно совершенно бесплатно увидеть профессиональный балет на льду - «Щелкунчика», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежку». 

Сегодня по всему городу появились деревянные шале с разнообразными товарами. И выбор и география представленных продуктов охватывают почти все континенты. Есть, например, сувениры из Мексики и Перу и изделия молодых российских дизайнеров. Можно купить подсвечники из художественного стекла, кожаные изделия ручной работы, детские игрушки-грелки, карнавальные маски, текстильные, вязаные, валяные украшения, винтажные игрушки, мини-ёлочки и составленные флористами рождественские венки. На Тверском бульваре продаются санки, ледянки, мини-лыжи. После зимних развлечений там же можно продегустировать чешские трдельники, бургеры и горячие сосиски, приготовленные на мангале. 

Кухня московского фестиваля, кстати, такая же интернациональная, как и сувениры. В Камергерском переулке предлагают блюда греческой кухни - хорьятики (греческий салат с помидорами, огурцами, перцем, оливками и сыром фета), сувлаки с курицей в пите (куриный шашлык на гриле с луком, помидорами, картофелем и соусом дзадзики), мусаку. Специально для «Путешествия в Рождество» повара разработали рецепт итальянской рождественской поркетты — запечённого мясного рулета, который можно отведать на Кузнецком Мосту. Всего на 42 площадках московсковского фестиваля свои шале развернули гости из 15 стран – Бельгии, Испании, Италии, Перу, Марокко, Китая, Индии, Латвии, Чехии, Мексики, Греции и др., а также из 40 российских регионов.

Источник: АТОР
Еще две страны официально открыли границы для российских туристов
Новые правила: Хорватия пустит в страну только после получения разрешения от полиции
«Турецкие авиалинии» сняли июльские рейсы в Россию. Что ждать дальше?