Сколько продлится эпидемия коронавируса? Мнение китайского профессора

Новый тип коронавируса вряд ли можно сравнить с привычным гриппом, который ежегодно проявляется во всем мире. Такое заявление сделал профессор Института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю. Об этом пишет «Жэньминь Жибао онлайн».

Китайский ученый попытался ответить на вопрос, может ли внезапно вспыхнувший коронавирус так же внезапно исчезнуть. В качестве примера он приводит ситуацию с атипичной пневмонией SARS, которая появилась в 2003 году. Тогда заболевание также сначала стремительно распространялось, но позднее молниеносно утихло и бесследно исчезло. За последние 17 лет конечно же появлялись отдельные случаи обнаружения SARS, но они носили незначительный характер.

По словам Ян Чжаньцю, практически все остальные вирусы, кроме атипичной пневмонии, существовали на протяжении продолжительного времени после своего появления. В 2012 году произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного коронавирусом (MERS). Таких масштабных примеров после этого не было вплоть до появления новой китайской инфекции. При этом, после быстрого угасания MERS, как и в случае с SARS, происходили лишь единичные эпизоды заболевания.

При появлении нового вируса его длительное существование не является чем-то удивительным, это скорее его особенность, — продолжает Ян Чжаньцю. Вероятность того, что вирус COVID-19 будет существовать на протяжении длительного времени, есть. Но профессор уверен, что до какой-либо критической ситуации вряд ли дойдет. Необходимо тщательно контролировать распространение заболевания и попытаться сократить его влияние до минимума. «Новый тип коронавируса, конечно, может оказаться похожим на грипп, который появляется каждый год, но такая вероятность относительно низкая», — уверен китайский специалист.

Ранее Ян Чжаньцю рассказал о загадках нового коронавируса. Главная из них — кто же все-таки стал источником вируса. Мнение, что это были летучие мыши, пока считается неоднозначным. Среди других загадок: мог ли новый вирус быть биологическим оружием или его могли создать искусственно в Уханьском институте вирусологии. Еще одна загадка — может ли коронавирус передаваться фекально-оральным путем и остается ли вирус в воздухе в виде аэрозоля. Китайский ученый также пока не может ответить на вопрос, сколько по времени длится инкубационный период инфекции.

Источник: turizm.ru
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери
Таиланд готов открыть границы. Первых иностранных туристов ждут уже в октябре
Thomas Cook возвращается в международный туризм после прошлогоднего банкротства