Стоит ли строить планы на отдых в Таиланде в ближайшем зимнем сезоне?

Таиланд останется закрытым для международного туризма как минимум до 1 октября 2020 года. Действие Указа о чрезвычайном положении в стране из-за эпидемии коронавируса вновь продлено.

Таиланд закрыл международное авиасообщение в апреле этого года, когда в соседних странах и по всему миру начался рост случаев заражения COVID-19. После этого на территорию королевства могли попасть лишь возвращающиеся местные и некоторые категории иностранцев.

Туризм вместе со всей инфраструктурой, включающей уличных торговцев, рыбаков, поставляющих свежие морепродукты в отели и рестораны, водителей автобусов и т. п., практически остановился. Население оказалось на грани разорения, а бюджет страны в результате может потерять около 2 триллионов бат (более 64 миллиардов долларов США).

И понятно, что никакие промежуточные меры, типа разрешить медицинский туризм, не могут спасти ситуацию.

На данный момент самым реальным вариантом для открытия являются острова Пхукет и Самуи. Их обособленное расположение позволяет контролировать эпидемиологическую обстановку и оперативно выявлять единичные случаи болезни.

Однако последние заявления властей ставят под сомнение и это «надежное» решение. Приезжим иностранцам в любом случае придется провести не менее двух недель в изоляции, то есть, без права покидать ограниченную территорию в своем отеле. Это мало совместимо с реальным туризмом и отдыхом.

Есть идеи уменьшить срок карантина до одной недели, но и это не привлечет, а, скорее, отпугнет туристов из-за рубежа.

Кстати, теперь уже мало кто вспоминает о первоначальных планах правительства Таиланда начать разморозку туризма в стране.

В июле планировалось организовать обмен туристическими группами с благополучными соседними странами. Однако до дела не дошло. В Японии и в Южной Корее возникли новые вспышки инфекции, а Китай не рассматривался изначально.

Санитарные власти Таиланда, от которых все больше зависит решение ключевых вопросов, связанных с распространением и защитой от коронавируса, настаивают: до того момента, когда в мире появится эффективная вакцина, говорить об открытии границ и возобновлении авиасообщения вообще не стоит. Здоровье тайцев — на первом месте.

Получается, что раньше 2021 года тайские курорты и в самом деле не имеют шансов получить иностранный турпоток. Ведь Всемирная организация здравоохранения недавно распространила пресс-релиз, что вакцина от COVID-19 станет доступна в лучшем случае в начале 2021 года.

Мнения экспертов при этом разделились.

С одной стороны, строить планы на отдых в Таиланде в ближайшем зимнем сезоне не стоит.

С другой, нужно дождаться конца сентября — именно на эти даты тайские чиновники запланировали очередной пересмотр возможных сроков открытия туризма на изолированных островах Самуи и Пхукет.

Всего в Таиланде на сегодня зафиксировано 3 412 случаев заболевания COVID-19.

Источник: turizm.ru
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери
Таиланд готов открыть границы. Первых иностранных туристов ждут уже в октябре
Thomas Cook возвращается в международный туризм после прошлогоднего банкротства