Страховщики негативно оценили Закон о форс-мажоре

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подверг критике инициативу ЛДПР возмещать туристам форс-мажорные риски за рубежом: это вынудит тyроператоров закладывать данные риски в цену путевок, что существенно увеличит их стоимость, говорится на сайте ВСС. 

Депутаты от фракции ЛДПР в январе внесли в Госдуму законопроект, который обязывает туроператоров или страховщиков возвращать деньги туристам в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (землетрясение, цунами, теракт и др.) во время отдыха за рубежом или непосредственно перед ним. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". 

Всероссийский союз страховщиков направил в Госдyмy, Минфин, Минкультуры РФ, Банк России и Ростуризм письмо с комментариями по этому законопроекту. Эксперты ВСС, в частности, указывают, что данные поправки могут понизить финансовую устойчивость тyроператоров. "Так, например, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы тyроператор для возврата полной стоимости путевки задействует денежные средства из тех, которые предназначены для оплаты будущих тyров", — говорится в сообщении. 

Страховщики также утверждают, что поправки повысят стоимость зарубежных туров, так как тyроператоры будут закладывать форс-мажорные риски в цену путевок. Кроме того, в письме приводится статья Гражданского кодекса РФ, которая освобождает страховщика от выплаты возмещения в случае военных действий, гражданской войны, народных волнений, забастовок и других подобных обстоятельств. ВСС также ссылается на международную практику, в которой не предусмотрены гарантии туристам на случай форс-мажора. 

"Тyроператоры и страховые компании не могут взять на себя гарантии за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, военные действия и природные катастрофы, произошедшие во время совершения российским туристам поездки за рубеж, — такой практики нет нигде в мире. Обязательный и законченный перечень того, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, не предусмотрен ни российским, ни международным законодательством", — говорится в письме. 

"Еще одним аргументом союза является формулировка в статье 401 Гражданского кодекса РФ о том, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть ЧС и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств", — отмечают эксперты ВСС.

0 комментариев

Написать комментарий