Туристов, вернувшихся из Абхазии и вовремя не сдавших тесты на COVID-19, оправдали

Граждане России, которые вернулись из Абхазии, освобождены от двухнедельного карантина. Более того, сдавать тест на коронавирус также не придется.

1 августа Россия и Абхазия сняли все ограничения на пересечение границы между странами. Число тех, кто пересекает границу в обе стороны, в первый же день достигло 30 000 человек.

Как правило, это члены туристических групп, которые посещают Абхазию с однодневными экскурсиями из Сочи, и туристы, выбравшие местные курорты для продолжительного отдыха.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Абхазии зафиксирован всего один случай заболевания COVID-19 у российских туристов. Это произошло еще 8 августа, россиянин был доставлен в сочинскую больницу.

Так как туризм в Абхазию имеет статус международного, эксперты обратили внимание на то, что сложившаяся сегодня практика возвращения наших туристов домой входит в противоречие с постановлением Роспотребнадзора от 07.07.2020 года.

Ведь все граждане Российской Федерации, возвращающиеся из-за границы, должны в течение 3 суток сдать тесты на коронавирус и, более того, разместить результаты на портале Госуслуг.

В случае с Абхазией такие процедуры по приезду на родину выполняет лишь небольшая часть туристов. Они самостоятельно, платно или бесплатно, проходят тестирование и предоставляют данные Роспотребнадзору.

Остальные же ровным счетом ничего не делают, тем самым вроде бы нарушая официальные требования.

Юристы нашли зацепку в документе, позволяющую туристам уйти от ответственности. Оказывается, в постановлении речь идет именно о воздушном транспорте. То есть обязанность сдавать тест лежит исключительно на авиапассажирах международных рейсов.

Таким образом, по возвращении с абхазских курортов, дополнительных обязательных мероприятий не предусмотрено.

Действительно, аэропорт Сухуми вот уже 25 лет закрыт, и россияне проходят границу с Абхазией пешком, на автомобиле или по железной дороге.

На границе медицинские работники измеряют температуру и осуществляют визуальный осмотр. Справки об отсутствии коронавируса и эпидемиологическом окружении не требуются.

Так как контроль проводится медиками бесконтактно, то есть, дистанционно, многие туристы его просто не замечают и считают, что он носит чисто формальный характер.

Эксперты считают, что отдых в Абхазии можно считать вполне безопасным. На улицах городов и на пляжах нет массового скопления людей, на курортах немноголюдно.

Меры же по профилактике вируса в республике аналогичны российским. Это и обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах, соблюдение дистанции, санитайзеры, дезинфекция транспорта и помещений.

Источник: turizm.ru
Авиакомпании начали предлагать пассажирам экономкласса спальные места на дальних маршрутах
Авиакомпания Emirates возвращает пассажирам бесплатные ночевки в отелях Дубая
Англия сокращает карантин для приезжих, Европа вводит единые правила на Рождество и Новый год