Турция открывается для туристов уже завтра, Россия есть в списке разрешенных стран

20 мая Турция открывает границы для граждан 31 страны мира, включая Россию. Как сообщалось ранее, целью визита должен быть не пляжный туризм в чистом виде, а лечение. В тонкостях вопроса разбирался «Вестник АТОР».

Турция, как и обещали власти страны, открывается для иностранных туристов. Граждане России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Туркмении, Узбекистана, некоторых стран Европы и Ближнего Востока могут в Турцию на лечение и для прохождение оздоровительных процедур.

Ранее Турция не входила в число лидеров среди направлений лечебного туризма у граждан России, но теперь получила шанс — в то время, когда практически весь мир закрыт от иностранцев, и все приезжие обязаны провести время в обязательном двухнедельном карантине.

Медицинские туристы будут первыми, кому на себе придется испытать новые санитарные правила и строгие гигиенические протоколы. Остановимся подробнее на ограничениях, требованиях и возможностях. 
 
  • Въезд. Для иностранцев будут открыты только два крупнейших аэропорта страны: Стамбул и Анкара.
  • Во время полета и при прохождении паспортного и таможенного контроля туристы обязаны носить маску.
  • При прохождении границы потребуется предъявить справку об отсутствии коронавируса — она действует 48 часов. Второй вариант: пройти платное тестирование на месте. Стоимость услуги пока не известна.
  • Каждый «пациент» может взять с собой не более двух сопровождающих. Им также разрешат въезд в страну.
  • Покидать территорию клиники в течение всего срока лечения не разрешается.
  • Иностранцы и местные в лечебном заведении пересекаться не будут за счет нахождения на разных этажах, например, или в разных корпусах.
  • Медицинский и обслуживающий персонал также будет отдельным. Обещают, что сотрудников обучат иностранным языкам.
Если россияне практически не рассматривали Турцию в качестве направления медицинского туризма, то граждане стран Ближневосточного региона, Азии и Европы в 2019 году привезли в страну по лечебной линии миллиард долларов.

Интересно, что если «нормальные» пляжные туристы тратят на отдыхе в среднем 500-700 евро, медицинские — в два раза больше: от 1 500 евро.

Жаль, но вот воспользоваться заманчивой возможностью погреться на солнце, подышать свежим воздухом и поесть спелых фруктов, а еще и подлечиться, россиянам не удастся. И дело здесь не в сложности получить заветную справку, чтобы доказать, что ты не болен, и не в дороговизне предложений — цены очень даже лояльные. Просто сроки, когда границы России будут открыты, не известны.

Туристический рынок, а с ним и десятки тысяч наших туристов надеются на возобновление международных полетов в июле. «Турецкие авиалинии», напомним, анонсировали рейсы в Москву и Санкт-Петербург также на июль.

Источник: turizm.ru
Греция предложила восстановить сообщение с Россией с 1 октября
Куба открывает границы и возобновляет авиасообщение с другими странами.
Остров Маврикий вновь открывается для туристов, но кто согласится начать отдых с карантина?