Турция снова откладывается. Когда российским туристам откроют полеты в Анталью?

Вместе с информацией из Евросоюза о том, что туристов из России там в ближайшее время не ждут, начинают вырисовываться новые сроки открытия турецких курортов для россиян.

Напомним, что возобновление полетов между Россией и Турцией в этом году уже неоднократно откладывалось. Были планы сначала на конец апреля, потом на май, начало июня, но по понятным причинам они так и остались на бумаге.

На сегодняшний день актуальной остается дата рестарта «Турецких авиалиний» в Москву и Санкт-Петербург — это 15 июля. «Аэрофлот» же изначально избрал более осторожный вариант — 1 августа.

За две недели до планируемого возобновления авиасообщения становится очевидно, что в середине июля регулярных прямых перелетов между Россией и Турцией не будет. Главная и, пожалуй, единственная причина — большое, по мнению турков, число случаев заражения COVID-19, которые фиксируются в России ежедневно. Напомним, по последним данным это порядка 7 тысяч человек.

Турецкая сторона не без оснований опасается, что если начнутся полеты, то с первыми же бортами на курорты прибудут россияне-переносчики коронавируса. И тогда уже туристы из других стран, те, для кого границы официально открываются с 1 июля, будут задавать вопросы по безопасности нахождения в Турции.

И придется заниматься уже не поднятием туристической экономики в стране, а по новой решать эпидемиологические проблемы. Кстати, о том, что проблемы ввоза инфекции вполне реальны, турецкие власти убедились еще на прошлой неделе. 21 июня в Анталью прилетел первый рейс из Алматы. И на нем выявили несколько туристов с коронавирусом, которых пришлось срочно отправить в городскую больницу для лечения. Между прочим, все они должны были разместиться в люксовых «пятерках».

По словам представителей Турции, они понимают, что риски безусловно есть, и не только из России, но и других стран бывшего Советского Союза.

Надо отметить, что еще один ключевой для туризма Турции рынок оказался отрезанным на неопределенный срок. Это Германия. Немецкое правительство прямым текстом не рекомендует гражданам планировать поездки в Турцию до 1 сентября. Но тут ситуация отличается от российской. Теперь уже власти Германии не доверяют турецкой статистике по коронавирусу и беспокоятся о своих туристах.

Итак, делаем выводы.

Авиасообщение между Россией и Турцией откроется не раньше 1 августа. Но вероятность того, что старт полетов вновь перенесут — на сентябрь или даже октябрь — весьма высока. При этом речь идет лишь о регулярных перелетах между крупнейшими городами: Москва, Санкт-Петербург — Анкара, Стамбул. О чартерах на популярные курорты говорить преждевременно.

Эксперты отмечают еще одну возможность окончания сезона для российских туристов. К середине осени вполне может возобновиться туризм на курорты Красного моря в Египте. Как раз к открытию высокого сезона. И тогда планы отпуска в Турции, вероятно, придется отложить на следующий, 2021 год — туроператоры переключатся на направление с лучшими погодными условиями и более конкурентоспособными ценами.

Источник: turizm.ru
Что показала первая неделя после открытия туристического сезона в Абхазии
Египет требует от Европы прекратить искусственно сдерживать туристов
ОАЭ вводят новые правила и процедуры для всех прибывающих туристов