У россиян все меньше шансов отдохнуть в Европе до конца этого года — их просто нет в планах

С приближением лета Европа отчаянно пытается снять ограничения, чтобы заставить граждан вкладывать деньги в пострадавшие экономики. Об этом пишет CNN Travel.

Многие страны континента анализируют возможности и сроки, когда они могут снова приветствовать отдыхающих.

В среду, 13 мая, Европейский Союз обнародовал план действий по открытию своих внутренних границ, безопасному запуску гостиничного сектора и возобновлению железнодорожного, автомобильного, воздушного и морского сообщения, которое было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

На долю Европы приходится 50% мирового туристического потока, и она особенно сильно пострадала от ограничений. Традиционно переполненные туристами города: Париж, Венеция, Рим и Барселона, оказались пустыми.

ЕС разработал рекомендации для всех стран-членов, общий смысл которых в том, чтобы максимально ограничить число иностранных граждан, пересекающих границы. Но так как уровень заболевания в целом ряде стран стремительно снижается, ситуация начала меняться в сторону смягчения.

Некоторые страны, например Греция, уже называют конкретные даты открытия. Другие страны, такие как Австрия и Германия, открывают внутренние границы. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду, что многие внутренние пограничные ограничения ЕС будут сняты к 15 июня.

Во властных коридорах говорят даже о том, чтобы разрешить специальные «зеленые коридоры» для граждан стран с низким уровнем инфицирования на время, пока границы будут закрыты.

При этом туристам из «внешнего мира», в том числе, из России, остается ждать, ситуация очень неопределенная. Тем не менее, всем, кто собирается в Европу после открытия границ, полезно знать следующую информацию по разным странам:

ФРАНЦИЯ


К сожалению, все идет к тому, что Франция одной из последних в Европе откроет границы для иностранных туристов после снятия карантина. Пока же, как и во всем Евросоюзе запрет продлен до 15 июня 2020 года.

С этого момента и по крайней мере до 24 июля все, кто въезжает в страну, за исключением граждан ЕС или прибывших из Великобритании, будут подлежать обязательному 14-дневному карантину.

Школы, рестораны и кафе вновь должны открыться в ближайшие недели, что, впрочем, не отразится на пограничных ограничениях.

Однако гостиницы до конца мая скорее всего смогут возобновить свою деятельность. Так как ожидать большого числа иностранных туристов в ближайшие месяцы не приходится, большая часть планов связана с внутренними поездками, объем которых, по-видимому, значительно вырастет.

ГРЕЦИЯ


Греция имеет все шансы стать одним из первых европейских направлений, которые снова откроются для туристов.

Средиземноморская страна сумела сохраниться от коронавируса, обеспечив принятие четких мер на самом раннем этапе.

Некоторые предприятия, такие как парикмахерские и книжные магазины, начали вновь открываться, и премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что надеется поприветствовать путешественников уже 1 июня.

Однако отдых в Греции 2020 года будут сильно отличаться от прошлых лет по вполне понятным причинам.

Скорее всего, останутся закрытыми бары и другие места, где возможно образование толпы. Тем не менее, греки обещают, что гостеприимство останется прежним, таким, за что и любят эту средиземноморскую страну.

Между тем, ограничения на передвижение внутри страны должны быть сняты уже 18 мая, за исключением островов. Городские отели Греции откроются 1 июня, а уже через месяц — и сезонные отели.

Сегодня все пассажиры из-за рубежа должны пройти тест на Covid-19 по прибытии в Грецию, но обещают, что вскоре будет достаточно предъявить результаты тестирования, сделанного перед визитом.

В настоящее время всем не гражданам ЕС запрещен въезд в Грецию, пока до 18 мая, а большинство полетных программ лоукостеров из соседних стран приостановлены.

Отметим, что в туристической индустрии страны работает каждый пятый грек.

ИСПАНИЯ


Испанская изоляция оказалась одной из самых строгих в Европе — на каком-то этапе детям даже было запрещено покидать дом.

Тем не менее, популярное направление, которое приняло рекордные 84 миллиона посетителей в 2019 году, постепенно ослабляет ограничения, пляжи должны вновь открыться в июне, а отели в некоторых частях страны получили разрешение на возобновление бизнеса.

Однако официальные лица по понятным причинам осторожно относятся к возобновлению нормальной жизни страны, и кажется маловероятным, что нынешние пограничные ограничения, которые запрещают «несущественные» поездки в Испанию, изменятся до самого конца летнего сезона.

Кроме того, в настоящее время введен 14-дневный карантин для всех путешественников, прибывающих в страну с 15 мая по крайней мере до 24 мая — даты окончания чрезвычайного положения в Испании.

На прошлой неделе высокопоставленный правительственный чиновник признал, что туристическая индустрия Испании не сможет возобновить работу, пока не будут вновь открыты все внутренние и внешние границы внутри ЕС.

ИТАЛИЯ


Италия — одна из самых пострадавших от пандемии, здесь еще в марте был введен карантин. Но все идет к тому, что эта страна не будет долго оставаться закрытой.

Итальянское правительство объявило, что успеет открыть границы для туристов к летнему сезону, хотя по очевидным причинам прогнозируется падение турпотока.

В настоящее время Италия, наряду с остальной частью ЕС, имеет ограничения на все «несущественные» поездки из-за пределов Шенгенской зоны, за исключением Великобритании.

Кроме того, соседние Австрия и Швейцария ввели жесткие ограничения на пересечение границ, а многие авиакомпании отменили большинство своих рейсов в Италию. Так что с возобновлением туризма все не просто.

В настоящее время карантинные меры в Италии снимаются поэтапно, все магазины должны открыться 18 мая, а в июне планируется вновь открыть кафе, рестораны и бары.

Все музеи, включая римские Музеи Ватикана, заработают до конца мая. Однако будут действовать строгие правила социального дистанцирования, а билеты продаваться заранее и только онлайн.

На острове Сицилия уже объявили схему, чтобы заманить путешественников: государство предлагает оплатить до половины перелета и проживания как внутренним, так и международным туристам.

ПОРТУГАЛИЯ


Португалия также начала ослаблять свои ограничения, позволяя работать парикмахерским, химчисткам и ремонтным мастерским.

Что касается международного туризма, вряд ли границы откроются ранее 2021 года.

Рита Маркес, Государственный секретарь страны по туризму, недавно запустила схему «не отменяй, а отложи». Она позволяет туристам переносить любые поездки в Португалию до конца 2021 года.

Это относится ко всем бронированиям, сделанным через аккредитованные туристические агентства, а также отели или Airbnbs, в период с 13 марта по 30 сентября 2020 года.

Но есть и оптимисты: Рауль Мартинс, президент Ассоциации португальских отелей, ожидает, что большинство отелей в стране вновь откроется в июле.

Но, как и большинству других европейских стран, Португалии придется полагаться на внутренние путешествия.

ХОРВАТИЯ


Хорватия рано закрыла свои границы и сумела сохраниться от эпидемии — менее 100 летальных исхода от вируса на данный момент.

Надо сказать, что Хорватия сильно зависит от туризма, на долю которого приходится 20% ее ВВП, и официальные лица предполагают, что границы могут быть открыты для иностранных туристов во второй половине этого года.

Пока нынешние ограничения для иностранных граждан действуют до 15 июня.

Всем иностранцам, которым разрешен въезд, может быть приказано самостоятельно изолироваться или провести 14 дней в официальных государственных обсерваторах за свой счет.

Но чиновники решают, как обойти эту проблему. Так, обещают ввести специальный «зеленый коридор» с Чешской Республикой уже этим летом.

Это фактически означает, что любой чех, который предоставит документы, подтверждающие, что он не заражен вирусом, сможет путешествовать по Хорватии.

Кстати, Хорватия — не единственная страна, с которой Чехия разделит «зеленый коридор». Готовится соглашение с соседней Словакией, одной из первых европейских стран, запретившей международные пассажирские перевозки.

Напомним, что ношение маски для лица в общественных местах теперь является обязательным в Польше, Чехии и Словакии.

Источник: turizm.ru
Спустя 8 месяцев COVID-19 добрался до последнего чистого места на планете
Какие города стали самыми дорогими для жизни во время пандемии коронавируса?
В аэропортах Бангкока таксисты начали брать с туристов от 20 до 100 батов за багаж