Ученые показали самые слабые точки организма человека при длительных авиаперелетах

Симптомы после длительных авиаперелетов могут проявиться не сразу, а даже несколько недель. Ученые рассказали, к чему приводят неправильное кровообращение в сидячем положении, пишет «РИА-Новости».

Ученые различных стран мира ежегодно проводят исследования, какое влияние оказывают многочасовые перелеты на организм человека. И, надо признаться, их выводы неутешительны: риск подорвать здоровье довольно высок. Одной из опасностей любых путешествий на высоте 10 000 метров являются перепады давления. По мере набора высоты неприятные ощущения возникают в ушах в виде покалывания. У некоторых взлет может спровоцировать метеоризм в кишечнике. Снижение судна оказывает давление на барабанные перепонки, пазухи носа и это может быть болезненным. Низкая влажность на борту приводит к ощущению сухости кожи, раздражению носоглотки, кашлю и чиханию.

Но все перечисленные неудобства не сравнимы с гиподинамией, то есть с малой подвижностью. И если полет продолжительный, это таит настоящую угрозу здоровью. Она приводит к нарушению кровотока, а это уже само по себе может стать причиной отека ног. Гиподинамия также грозит обострением или возникновением тромбофлебита, приводящего к образованию тромбов. Причем страдают в основном пассажиры эконом-класса. По мнению некоторых ученых, заболевание может развиться спустя дни и даже недели после перенесенного полета. Чтобы избежать последствий, врачи рекомендуют надевать компрессионные чулки и периодически разминаться, прохаживаться по салону, больше пить. Негазированной воды, разумеется.

Другая опасность долгих авиаперелетов — заметное снижение иммунитета. Оно возникает из-за смены часовых поясов и нарушения внутренних часов организма. Это делает человека подверженным самым неожиданным инфекциям. В таком состоянии даже внутренняя микрофлора может стать источником воспаления, не говоря уже о возбудителях опасных болезней, — заявляют ученые.

Кроме того, нахождение в салоне воздушного судна в принципе способствует распространению инфекций, в том числе, опасных. Ученые из Университета Эмори (США) и вовсе выяснили, что в дальнем полете легко заразиться гриппом. Особенно если в пределах одного ряда и двух кресел по бокам сидит больной пассажир. Гарантия заражения в таком случае составляет 80%. 

Источник: turizm.ru
Почему сегодня именно Дубай — идеальное место отдыха для российских туристов?
Маврикий приглашает удаленных работников со всего мира пережить зиму на тропическом острове
Турецкая авиакомпания запускает новые прямые рейсы между Москвой и Антальей