В Бразилии горят леса Амазонки. Насколько все плохо?

Пожары безжалостно уничтожают леса Амазонки в Бразилии. За последнее десятилетие это наиболее мощное возгорание, пишет CNN.

По всему интернету разошлись фотографии горящих лесов, в том числе, некоторые опубликованы под хэштегом #PrayforAmazonas. При этом целый ряд из них не являются достоверными. Часть фото сделаны вообще не в Бразилии. Какова же реальная ситуация в стране? Обратимся к фактам.

По данным бразильского космического агентства, в 2019 году в Бразилии произошло рекордное количество пожаров. Специалисты Национального института космических исследований (Inpe) отмечают: судя по фотографиям со спутников, число пожаров увеличилось на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно официальным цифрам, за первые 8 месяцев года в Бразилии было зарегистрировано более 75 000 лесных пожаров. И это самый высокий показатель за последние пять лет. В прошлом году их было всего 40 000.

Лесные пожары распространены в Амазонии во время сухого сезона, который длится с июля по октябрь. Они могут быть вызваны как естественными причинами, например, ударом молнии, так и деятельностью человека. В том числе в пожарах часто винят фермеров и лесозаготовителей, которые, выжигая леса, освобождают таким образом территорию.

Активисты считают, что президент Бразилии Хейра Болсонаро поощряет такой способ зачистки местности. В ответ он обвинил неправительственные организации, что они сами начали пожары, чтобы навредить имиджу кабинета министров. Позже он признался, что у правительства попросту не было ресурсов для борьбы с огнем.

Большинство пострадавших регионов находится на севере. Хуже всего пришлось регионам Рорайма, Акко, Рондония и Амазония. В последнем — самом крупном — объявлено о введении чрезвычайного положения.

Дым от пожаров распространился по всему региону и вышел за его пределы. По данным Службы мониторинга атмосферы Коперника Европейского Союза (Cams), плотная завеса достигает Атлантического побережья. В Сан-Паулу дымом заволокло небо, чувствуется сильный запах гари.

В результате пожаров вырабатывается большое количество углекислого газа, сейчас это уже 228 мегатонн — самый высокий показатель с 2010 года. Также выделяется токсичный угарный газ, который также успел рассредоточиться за пределы Южной Америки.

В бассейне Амазонки обитают около трех миллионов видов растений и животных и один миллион коренных жителей. Эти леса ежегодно поглощают миллионы тонн выбросов углерода, что играет решающую роль в борьбе с изменением климата на планете.

Но пострадала не только Бразилия. На втором месте — Венесуэла, там отмечено около 26 000 пожаров, на третьем — Боливия с 17 000 возгораний.

Правительство Боливии наняло пожарный танкер для тушения пожаров на востоке страны. В регион также направлены дополнительные специалисты, создаются убежища для животных, спасающихся от огня.

Источник: turizm.ru
Japan Airlines отказываются от традиционных приветствий на всех своих рейсах
В британском парке переселили попугаев, смеявшихся и оскорблявших посетителей
Греция снова находится в шаге от закрытия границ и введения карантина