В Италии проснулся самый большой вулкан в Европе, выбрасывая потоки лавы и пепла

Самый большой в Европе действующий вулкан Этна начал активно извергаться. Очевидцы сообщают о потоках лавы и густых столбах дыма. Об этом сообщает издание Perfil.

Вулкан Этна, расположенный на итальянском острове Сицилия, проявил первые признаки активности в конце прошлой недели. Как сообщают очевидцы, сначала был слышен взрыв, после чего в небе появилось большое облако пепла. Через несколько часов на вулкане стали видны потоки лавы, а густой столб дыма поднялся на высоту 5 километров.

Как пишут итальянские СМИ, извержение Этны пока не подвергает опасности людей и близлежащую инфраструктуру. Вулканический пепел в итоге добрался до расположенной неподалеку коммуны Дзафферана-Этнеа, жители которой пребывают на карантине. Активность исполина также не сказывается на работе международного аэропорта Катании, который находится в 30 километрах от него. Однако стоит учесть, что деятельность воздушной гавани в настоящее время сильно ограничена из-за вспышки коронавируса.

Специалисты постоянно отслеживают ситуацию вокруг Этны. По данным Национального института геофизики и вулканологии Катании, «вулкан характеризуется стромболианской активностью, то есть взрывы и извержения перемежаются периодами спокойствия. В последние дни ученые фиксируют небольшие выбросы лавы».

Вулкан Этна высотой около 3 300 метров остается одним из самых активных в мире. Его извержения наблюдаются вот уже на протяжении последних 2 700 лет. Несмотря на то, что время от времени деятельность Этны весьма разрушительна, исполин не считается особо опасным. В его окрестностях и даже на склонах живут тысячи людей. Последнее из извержений произошло в июле 2019 года, когда лава растеклась по склону приблизительно на один километр.
travellan.ru
В Италии проснулся самый большой вулкан в Европе, выбрасывая потоки лавы и пепла
260
2020-04-22
Russian
https://travellan.ru/news/v-italii-prosnulsya-samyy-bolshoy-vulkan-v-evrope-vybrasyvaya-potoki-lavy-i-pepla/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?