В Италии запретили пользоваться багажными полками в самолетах. Куда теперь девать ручную кладь?

В последние недели страны Европы отмечают снижение уровня заболеваний COVID-19. Однако органы здравоохранения и чиновники по-прежнему призывают своих граждан находиться в состоянии повышенной готовности, предрекая «вторую волну». Особенно это касается наиболее пострадавших странах, таких, как Италия.

Тем не менее после строгого многомесячного карантина европейцы сегодня уже могут свободно путешествовать в Италию без каких-либо ограничений.

Однако ограничения все-таки есть. И это не принудительная обсервация или требование справок об отсутствии болезни. В пятницу на прошлой неделе Национальное управление гражданской авиации Италии объявило о новых правилах, направленных на предотвращение скопления людей на борту самолета. В числе мер — запрет на использование подвесных полок для ручной клади. Тех самых, которые находятся над креслами, и куда мы «забрасываем» свои чемоданы cabin size, пакеты из магазинов Duty Free, верхнюю одежду, зонты и прочие вещи. По мнению разработчиков, эта мера предотвратит толпы пассажиров в проходах, ведь толчея неизбежна, пока они размещают и извлекают сумки и пакеты каждый раз при посадке и высадке.

Надо сказать, что запрет распространяется на все рейсы, прибывающие и вылетающие из итальянских аэропортов, даже те, которые являются международными дальнемагистральными.

Интересный факт: этот же документ снимает ограничения на заблокированные средние места, фактически заменяя одну политику другой. То есть, соблюдение безопасной дистанции уже не так важно.

Поскольку данное решение принято на уровне правительства, пассажирам теперь не придется платить за зарегистрированный багаж даже в «безбагажных» тарифах.

Флагманский перевозчик Италии Alitalia разместил на своем сайте сообщение:

«В целях защиты здоровья пассажиров использование подвесных полок для хранения ручной клади запрещается на всех рейсах, выполняемых в Италии. Пассажирам будет разрешено проносить на борт только небольшой багаж, который может быть помещен под их сиденьем, например, сумки, рюкзаки, чехлы для ноутбуков размером не более 36х45х20 см. Мы предлагаем пассажирам бесплатно сдать свой багаж в аэропорту на стойке регистрации, чтобы он был помещен в багажный отсек самолета».

Другие европейские авиакомпании также обновили в последние дни некоторые правила перевозки пассажиров и багажа. British Airways посвятила перелетам в Италию целый раздел своего сайта:

«Вам нужно будет заполнить форму медицинской декларации при регистрации, а также зарегистрировать любую крупную ручную кладь. Верхние запирающиеся шкафчики не будут использоваться на вашем рейсе, поэтому, если ваша ручная кладь не поместится под сиденьем перед вами, ее нужно будет зарегистрировать и сдать в багаж. Дополнительная плата за это не взимается, если она не превышает стандартную норму провоза ручной клади».

Неизвестно, последуют ли другие страны или даже отдельные авиакомпании примеру Италии. Но если вы путешествуете в Италию, или вам предстоит вылет из итальянских аэропортов, подготовьтесь заранее: в салоне с вами полетит только то, что вы сможете разместить под сиденьем впереди стоящего кресла.

Источник: turizm.ru
Южная Африка вновь откроется для международных туристов 1 октября
В день празднования Нового года в Израиле объявили трехнедельный карантин
В Париже через год после пожара частично открыли Собор Парижской Богоматери