В Мюнхене заблудившихся пассажиров будет спасать робот Джози

В аэропорту Мюнхена появился человекоподобный робот, который помогает пассажирам найти выход на посадку, нужный ресторан или магазин. Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

Впервые в немецком аэропорту протестируют машину-гуманоида, оснащенного искусственным интеллектом. Робот-леди по имени Джози Пеппер ростом 1,2 метра окрашена в белый цвет и, по словам создателей, имеет сверкающие глаза и приятный голос. В течение нескольких недель она будет принимать пассажиров в Терминале 2, который совместно эксплуатируется аэропортом и авиакомпанией Lufthansa. Абсолютно любой пассажир может обратиться к Джози и задать вопрос, касающийся навигации по аэропорту. Машина всегда поможет найти ваш выход на посадку, а также даст советы, в каком ресторане перекусить или в какой заглянуть магазин. Стоит учитывать, что общается она пока только на английском языке.

Как пишет немецкое издание, уникальный компьютер немецкого робота подключен к интернету с помощью беспроводной сети WLAN и имеет доступ к базе, в которой собраны произносимые, интерпретированные и связанные с аэропортом слова. Особенность Джози в том, что она не использует готовый текст, а индивидуально отвечает на вопрос, благодаря способности к обучению. Подобно «реальному» мозгу, этот компьютер может более точно связывать вопросы и соответствующую информацию друг с другом и тем самым давать самые развернутые ответы.

Джоззи Пеппер была разработана французской компанией Soft-Bank Robotics. До нее ни в одном немецком аэропорту человекоподобных роботов, обладающих искусственным интеллектом, не было. Пока деятельность робота является экспериментом, в ходе которого специалисты должны проанализировать, как обычные пассажиры воспринимают такого помощника.

В последние годы многие аэропорты по всему миру прибегали к помощи роботов. В июле 2017 года в международной авиагавани Инчхон в Южной Корее начал функционировать робот Troika. Он позволяет пассажирам получить информацию о своем рейсе, ознакомиться с планом аэропорта и узнать прогноз погоды. Кроме того, Troika умеет мыть полы. Подобные роботы также есть в аэропорту Нарита в Японии. В 2017 году человекоподобные машины проходили тестирование в Сиднее, Амстердаме и Париже.
travellan.ru
В Мюнхене заблудившихся пассажиров будет спасать робот Джози
323
2018-02-21
Russian
https://travellan.ru/news/v-myunkhene-zabludivshikhsya-passazhirov-budet-spasat-robot-dzhozi/

0 комментариев

Написать комментарий