В странах Центральной Азии может появиться собственный Шенген

На территории Центральной Азии может появиться единая визовая зона наподобие европейского Шенгена. Инициаторами проекта выступают Казахстан и Узбекистан. Об этом пишет Eurasia Expert.

Еще в 2018 году правительство Казахстана предлагало создать единую азиатскую визу для туристов из Европы и стран Юго-Восточной Азии. Она станет аналогом Шенгена и позволит путешественникам с помощью одного визового документа посетить города и страны, через которые ранее пролегал Великий Шелковый Путь. В связи с чем проект носит название Silk road.

По словам зам. заведующего отдела современной истории и международных исследований Института истории Академии наук Узбекистана Равшана Назарова единая виза для всех стран Центральной Азии позволила бы туристам посещать государства региона в любой последовательности. Путешественникам в Центральной Азии может быть интересен не только познавательный туризм, построенный вокруг Шелкового пути, но также оздоровительный, экстремальный, гастрономический и паломнический. Так, в Казахстане стоит оценить красоту обширных степей, контрастирующих на фоне высоких гор, в Узбекистане впечатляет архитектура Самарканда, Бухары и Хивы, в Туркменистане можно встретиться с мастерицами, делающими абсолютно уникальные ковры. Также интерес для путешественников представляет природа Кыргызстана с его мягким климатом.

Проект в случае его реализации поможет обеспечить развитие туризма во всем регионе, что будет способствовать как экономическому росту, так и росту имиджевого и брендового капитала. Кроме того, Silk road позволит прорабатывать и осуществлять на практике масштабные проекты на уровне двух-трех стран или даже Центральной Азии в целом. Как отметил Р. Назаров, в случае успеха проекта к нему могут присоединиться и другие страны, в том числе Азербайджан, Турция, Россия, Индия и Китай.
travellan.ru
В странах Центральной Азии может появиться собственный Шенген
263
2019-03-12
Russian
https://travellan.ru/news/v-stranakh-tsentralnoy-azii-mozhet-poyavitsya-sobstvennyy-shengen/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?