Всех сотрудников российских аэропортов проверят на трезвость с помощью лазерных алкотестеров

Персонал российских аэропортов будут проверять на трезвость с помощью бесконтактных «алкорамок». Об этом сообщает «Интерфакс».

В московском аэропорту «Домодедово» установили специальные рамки с турникетом для проверки степени опьянения сотрудников. Теперь весь персонал, работающий в контролируемой зоне воздушной гавани, обязан пройти бесконтактный экспресс-тест на трезвость. Нововведение распространяется в том числе на работников таможенных служб и служб безопасности. Так называемые «алкорамки» размещены на контрольно-пропускном пункте. Чтобы пройти ее, сотрудник должен сделать выдох в сторону рамки на небольшом расстоянии от нее. Только после того, как система проведет анализ и даст отрицательный результат на содержание паров алкоголя, турникет откроется и пропустит сотрудника.

Как отмечают представители аэропорта, процесс не занимает много времени. Система выдает результат практически мгновенно. Определение наличия паров этилового спирта в выдохе человека происходит за одну секунду, после чего лазерный алкотестер готов к следующему измерению. Новое оборудование позволило автоматизировать медицинский контроль без привлечения дополнительных ресурсов, — заявили в аэропорту. «Алкорамки» обошлись «Домодедово» в 34 млн рублей.

По закону некоторые категории работающих в аэропорту должны проходить тест на алкоголь несколько раз за смену. В 2014 году во всех российских аэропортах были введены обязательные проверки не только досменного, но и послесменного медицинского осмотра на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Требование появилось в рамках реализации стандартов Международной организации гражданской авиации. Поводом для нововведения стал инцидент в аэропорту «Внуково», когда самолет главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной и потерпел крушение.

Источник: turizm.ru
Почему сегодня именно Дубай — идеальное место отдыха для российских туристов?
Маврикий приглашает удаленных работников со всего мира пережить зиму на тропическом острове
Турецкая авиакомпания запускает новые прямые рейсы между Москвой и Антальей