Взрывы на Шри-Ланке: официальных рекомендаций МИД РФ пока нет, но ожидаются в ближайшее время

Взрывы на Шри-Ланке: официальных рекомендаций МИД РФ пока нет, но ожидаются в ближайшее времяВ минувшее воскресенье на Шри-Ланке произошла серия взрывов, из которых четыре — в отелях с иностранными туристами. В результате массовых атак число погибших достигло 290 человек. Об этом пишет Associated Press.

Во время празднования католической Пасхи на Шри-Ланке произошло девять взрывов. Большинство из них — в столице Коломбо и её окрестностях. Атаке подверглись три пятизвёздочных отеля: Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury, а также местные церкви и место рядом с зоопарком в городе Дехивале. Жертвами преступлений стали 290 человек, более 500 получили ранения. Местные власти сообщают о том, что в серии атак по меньшей мере погибли 35 иностранцев, в том числе жители Великобритании, Турции, Японии, Нидерландов, Китая, Португалии, Австралии и Индии. О россиянах среди погибших не сообщается.

В связи с событиями, на Шри-Ланке временно заблокированы популярные социальные сети и мессенджеры. В том числе Facebook, WhatsApp, Viber и Twitter. «Это сделано с целью предотвращения распространения дезинформации о случившемся», — объясняют представители власти. Данная атака стала самой кровопролитной со времён окончания в 2009 году гражданской войны на Шри-Ланке. Пока шриланкийцы пытаются смириться с тем, что произошло в пасхальное воскресенье, в стране поднимаются вопросы о том, могли ли службы безопасности предотвратить нападение. Ранее появилась информация, что за две недели до взрывов у национальной разведки были сведения о готовящихся атаках.

Местные жители, работающие в туристической индустрии, потрясены и расстроены кровопролитием. Многие эксперты обеспокоены, что теракты нанесут огромный удар по имиджу и репутации страны и отбросят её на несколько десятилетий назад. Иностранные туристы со всего мира, в том числе и россияне, приезжают на Шри-Ланку, чтобы увидеть мирно пасущихся слонов, чайные плантации, древние буддийские памятники и другие достопримечательности.

МИД РФ рекомендуют российским гражданам, пребывающим в стране на отдыхе, проявлять бдительность и осторожность, соблюдать меры личной безопасности, не покидать курортные зоны, воздержаться от посещения мест массового скопления людей, следовать указаниям местных властей. Кроме того, россиян просят не посещать столицу Коломбо. Федеральное агентство по туризму призвало туроператоров, реализующих туры на Шри-Ланку, предупреждать клиентов о ситуации в стране. Несмотря на то, что в курортной зоне терактов не произошло, посольство РФ на Шри-Ланке рекомендует тщательно взвешивать решение о поездке в эту страну.

Между тем, официального документа от МИД, позволяющего туристам ссылаться на него в случае отказа от поездки на Шри-Ланку, пока нет. Возможно, он появится после введения в стране режима чрезвычайного положения в связи с терактами. Об этом уже сегодня может объявить президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена.
travellan.ru
Взрывы на Шри-Ланке: официальных рекомендаций МИД РФ пока нет, но ожидаются в ближайшее время
442
2019-04-23
Russian
https://travellan.ru/news/vzryvy-na-shri-lanke-ofitsialnykh-rekomendatsiy-mid-rf-poka-net-no-ozhidayutsya-v-blizhayshee-vremya/

0 комментариев

Написать комментарий

Сколько
стоит
отдых?